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ネパール月間アウトプットミーティング・アーカイブ動画【限定記事】
「東京マサラ部オンライン」ではカレー哲学からの情報提供と月2回以上のオンラインミーティングがあり、関心のある人が集まり盛り上がっています。どのような流れでメンバーシップ内部での料理研究活動が進んでいるのかを紹介しつつ、最後にネパール月間アウトプットミーティングのアーカイブ動画を置いておきます。
仮想のインド旅
「東京マサラ部オンライン」では毎月テーマを決めてインドやインド周辺国の地域料理研究をしています。実際にその土地を旅するかのように料理を作り、仮想的に旅を続けています。
![](https://assets.st-note.com/img/1679184104676-eZTxTUKwUL.jpg?width=1200)
ゼミの進め方
毎月初に情報集約用noteを作成します。こちらはゼミ参加者限定となり、ライングループやリンク、追加情報が集まってくる毎月のポータルページになります。
ライングループで情報交換をしながら、オンラインとオフラインを織り交ぜつつ、毎月このように活動を進めています。
![](https://assets.st-note.com/img/1679183093485-Q1L18lesEa.jpg?width=1200)
まず月初に「キックオフミーティング」を開催。テーマ参加者同士での自己紹介や関心領域の情報交換をすることでモチベーションのアップを狙います。「そもそもネパール料理とはなんぞ?」をさらっと理解できる地理や歴史、文化的背景や代表的な料理の概観もこのタイミングでインプットできます。
そこからは各々のテーマや問いに基づいての個人活動がメインになりますが、1月は馴染みのあるネパールがテーマということで、オンラインとオフラインを織り交ぜながら皆様かなり活発に活動していました。
結局人は独学するしかない。自分にはそのお手伝いをすることしかできないのですが、オンラインとオフラインで場を作ることでひとりでに化学反応が生まれ、どんどん企画が持ち上がってくるのが面白いです。
ネパール月間活動ふりかえり
1/7 七草サーグとダルバート作りホームパーティー[オフライン]
家でダルバートたくさん作りました。途中からみんなカニ食べているみたいに無言になっていてよかった。 pic.twitter.com/DrhslnlIv8
— カレー哲学たん(करी टेछगाक तन) :東京マサラ部 (@philosophycurry) January 8, 2023
この時の模様を詳しく書いたものがこちらの記事です。
1/8 キックオフミーティング[オンライン]
月初の「ネパールゼミキックオフミーティング」ではこんな話題が出ました。すぐに答えが出るようなものばかりではないけど、こういうトピックを本気で議論できる場であります。
・医食同源を考えた時、ネパール料理は生姜などもあって体が温まるのでは
・自分なりのダルバートを作りたい
・タカリのダルバートはAIで画像認識できるのではないかと思うくらい特徴的
・民族ごとの価値観の違いや経営戦略が日本のインドネパール料理店に表れているのだろうか
・民族ごとの料理の違いについて解像度を上げたい
・ダルを色々作ってみたい
・ダルバート以外のネパール料理を作ってみたい
・ヒマラヤの方など、カレー度の低い料理を試してみたい
・ネパール料理を誰がどう広めようとしているのか?
・郷土料理について知りたい。ダージリンやシッキムなどそもそもネパールだったインドの料理はどうなってるのか
・モモ作ってパーティしたい、お酒とネパール料理の相性
・四季に応じたネパール料理ってどんなんだろう?
1/11 ダルバート専門家田嶋さんの旅の話を聴く会[オフライン・オンライン]
マサラ部室にダルバート田嶋さんをお招きしてダルバートを食べてもらいながらネパール旅の話を伺う会。なぜかカロダルが3種類もあるという不思議な状況に。
— カレー哲学たん(करी टेछगाक तन) :東京マサラ部 (@philosophycurry) January 11, 2023
チャンもヤギの乳臭いカルピスソーダのような不思議な飲み口で止まらない。 pic.twitter.com/dVZwudQiAr
チャンを飲みながらネパール現地の旅の話を聞きました。
1/14 ダールのまとめ
1/17 溶さんのネパール話を聞く会[オフライン・オンライン]
1/21 貧乏ダルバート vs 金持ちダルバート[オフライン]
1/24 セクワガル[オフライン]
セクワガルで飲み会。ネパール料理店での飲み会は結構頻繁に開催されています。
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1/26 ほんきダルバート会[オフライン]
マサラダルバールでほんきダルバート!腹いっぱいになるまで食べられるネパールのお母さんの家庭のごちそうの味。
— カレー哲学たん(करी टेछगाक तन) :東京マサラ部 (@philosophycurry) January 28, 2023
アイテム数がとても多くコメの進む味付けで、ライスマネジメントがとにかく大変な案件だった。 pic.twitter.com/Q1RCb0Hfrn
1/27 OLD NEPAL TOKYOランチ[オフライン]
OLD NEPALで限定岩魚のカレー、骨付きヤギカレーダルバート。アチャールは4種類あり、それぞれに酸味、風味、食感など役割が振られている。
— カレー哲学たん(करी टेछगाक तन) :東京マサラ部 (@philosophycurry) January 28, 2023
奥から本田さんも出てきてくれて話した。料理は時間軸も加えて四次元的に捉える、という話が面白かった。コース料理食べたい。 pic.twitter.com/23xk7wgyDr
1/28 永木さんのほんきダルバート会[オフライン]
永木さんがダルバート作ってくれた。鹿キーマを美味しく食べるにはバートも力強くなければいけないという発想から粟を混ぜた米を食べるダルバートでした。
永木さんほんきダルバートを食べる会。
— カレー哲学たん(करी टेछगाक तन) :東京マサラ部 (@philosophycurry) February 2, 2023
ネパール料理という少ない手札のゲームの中で、鹿のキーマを中心に置くならどうしていくかから出来上がったダルバート。ほうれん草、フレッシュトマトアチャール、おとなしめのダール、里芋のタルカリ。ペアリングにはチャンに見立てたどぶろくという提案も素敵 pic.twitter.com/HYFgjEgi8a
1/29 アウトプットミーティング[オンライン]
1ヶ月間の活動の総まとめとして月末にはアウトプットの場を作っています。話したい人に自由に話してもらって意見交換をすることで活動内容が定着したり、調べたことが自分ごとになるという狙いがあります。
今回はこのようなトピックが。
・ネパール月間の振り返り(カレー哲学)
・豚トロチョエラ(コバタロ)
・自分なりのダルバートの組み立て(永木さん)
・シリグリへの旅(麟太郎)
・ネパールの宗教や幻覚性ハチミツ(半々)
アーカイブ動画はこちらから視聴可能です。
いただいたサポートは全てカレーの材料費と東京マサラ部の運営資金となります。スキやSNSでのシェアもお願いします。 インド料理やカレーの本を出したいです。企画案がたくさんあるので、出版関係の方、ぜひご連絡ください。