ネパール月間アウトプットミーティング・アーカイブ動画【限定記事】
「東京マサラ部オンライン」ではカレー哲学からの情報提供と月2回以上のオンラインミーティングがあり、関心のある人が集まり盛り上がっています。どのような流れでメンバーシップ内部での料理研究活動が進んでいるのかを紹介しつつ、最後にネパール月間アウトプットミーティングのアーカイブ動画を置いておきます。
仮想のインド旅
「東京マサラ部オンライン」では毎月テーマを決めてインドやインド周辺国の地域料理研究をしています。実際にその土地を旅するかのように料理を作り、仮想的に旅を続けています。
ゼミの進め方
毎月初に情報集約用noteを作成します。こちらはゼミ参加者限定となり、ライングループやリンク、追加情報が集まってくる毎月のポータルページになります。
ライングループで情報交換をしながら、オンラインとオフラインを織り交ぜつつ、毎月このように活動を進めています。
まず月初に「キックオフミーティング」を開催。テーマ参加者同士での自己紹介や関心領域の情報交換をすることでモチベーションのアップを狙います。「そもそもネパール料理とはなんぞ?」をさらっと理解できる地理や歴史、文化的背景や代表的な料理の概観もこのタイミングでインプットできます。
そこからは各々のテーマや問いに基づいての個人活動がメインになりますが、1月は馴染みのあるネパールがテーマということで、オンラインとオフラインを織り交ぜながら皆様かなり活発に活動していました。
結局人は独学するしかない。自分にはそのお手伝いをすることしかできないのですが、オンラインとオフラインで場を作ることでひとりでに化学反応が生まれ、どんどん企画が持ち上がってくるのが面白いです。
ネパール月間活動ふりかえり
1/7 七草サーグとダルバート作りホームパーティー[オフライン]
この時の模様を詳しく書いたものがこちらの記事です。
1/8 キックオフミーティング[オンライン]
月初の「ネパールゼミキックオフミーティング」ではこんな話題が出ました。すぐに答えが出るようなものばかりではないけど、こういうトピックを本気で議論できる場であります。
1/11 ダルバート専門家田嶋さんの旅の話を聴く会[オフライン・オンライン]
チャンを飲みながらネパール現地の旅の話を聞きました。
1/14 ダールのまとめ
1/17 溶さんのネパール話を聞く会[オフライン・オンライン]
1/21 貧乏ダルバート vs 金持ちダルバート[オフライン]
1/24 セクワガル[オフライン]
セクワガルで飲み会。ネパール料理店での飲み会は結構頻繁に開催されています。
1/26 ほんきダルバート会[オフライン]
1/27 OLD NEPAL TOKYOランチ[オフライン]
1/28 永木さんのほんきダルバート会[オフライン]
永木さんがダルバート作ってくれた。鹿キーマを美味しく食べるにはバートも力強くなければいけないという発想から粟を混ぜた米を食べるダルバートでした。
1/29 アウトプットミーティング[オンライン]
1ヶ月間の活動の総まとめとして月末にはアウトプットの場を作っています。話したい人に自由に話してもらって意見交換をすることで活動内容が定着したり、調べたことが自分ごとになるという狙いがあります。
今回はこのようなトピックが。
アーカイブ動画はこちらから視聴可能です。
いただいたサポートは全てカレーの材料費と東京マサラ部の運営資金となります。スキやSNSでのシェアもお願いします。 インド料理やカレーの本を出したいです。企画案がたくさんあるので、出版関係の方、ぜひご連絡ください。