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東京マサラ部20.明日はくそったれなクリスマスイブ!だから俺はバングラデシュのチキンレッグローストを仕込む(レシピ)

※画像はイメージです。

錦糸町で座席に座ると自動的に出てくるアレ、バングラデシュのチキンレッグロースト。

今日と明日はなぜか知らないけどスーパーでやたら骨付きモモ肉を売っているのでビエバリチキンロースト(Biye barir chicken roast)を作りましょう。日本のスーパーでも普段から骨つきモモ肉とか骨付きぶつ切りとかどんどん売ればいいのに!

ベンガル語でビエবিড়িは結婚、バリবারীは家を意味するらしい。そういえば去年、一週間程度のバングラデシュの滞在の間に2度結婚式に招待されて、2回ともチキンローストを食べた。

バングラデシュの結婚式は、人々の雑踏の中でひたすら急いで飯を食べる会だった。誰が誰だかわからず、とりあえず座って飯を食べさせられる。日本のように司会進行なんてものは存在せず、やたら広い会場に親せきやら親せきの親戚のお隣さんやらがたくさん密に集っていて、空いている席に座れとせかされ、ものの10分くらいで食事を終える。

豪華絢爛なイメージのある結婚式だが、食事メニューはほとんど同じでシンプルなものだった。

Desi Gheeの香りがするチニグラのプラオ、コリアンダーと硫黄の香りのするヨーグルトドリンクのボルハニ、サラダと主張する切っただけの野菜、マトンブナ、それからチキンローストやフライドチキン。一通り食べるとダルが出て食事は終了となる。

食事が終了するとテーブルにかけられたビニールがはがされて席がClean Upされ、次の客が座る。完全に客の数に対して席が足りないし、新郎新婦のことをあまり誰も見ていなかった。

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ということで今夜はチキンレッグローストのレシピを書きました。チキンレッグを2本使うけど、ひとりもんは全部自分で食っちまいな!!


ビエバリチキンロースト(2人分)

材料
・チキンレッグ2本 切れ込みを入れる
【マリネ材料】
 塩小さじ1/2
 ライムかレモンの汁 小さじ1/2 
 レッドチリ 小さじ1/2
 生姜のすりおろし  小さじ1/2

・油(マスタードオイル)80cc
・ギー 小さじ1
・シナモンリーフ 1
・カシアシナモン 3cm
・カルダモン 3
・メースブレード 1片
・玉ねぎ 1/2個100gほどをハーフカット薄切りスライス
・塩小さじ1
・にんにくペースト 小さじ1
・しょうがペースト   小さじ1
・レッドチリ 小さじ1/2(調整可能)
・ヨーグルト 大さじ2
・レーズン 5粒くらい(お好みで調整)
・製菓用アーモンドプードル 大さじ1
・フライドオニオン 50cc
・追いギー  適量
・青唐辛子 4本
・湯 100cc
・仕上げのガラムマサラ   小さじ1


作り方


0.切れ込みを入れたチキンをマリネする。理想は一晩、時間がなければ2時間以上。無理ならマリネ材料をすりこんでそのまま次の工程へ。

1.フライパンに油をひき、マリネしたチキンレッグを表面だけ中火で片面2-3分ずつ揚げ焼きする。火は通し過ぎないようにし、一旦取り出す。

2.油にギー(なければバター)を加え、カシアシナモン、シナモンリーフ、カルダモン、メースを炒める。

3.玉ねぎスライスを薄茶色になるまで約10分炒める。そこににんにくペースト、しょうがペーストを加え、生の香りが飛ぶまで炒める。

4.中弱火にしてレッドチリパウダーを加え、更によく炒める。油がセパレートしてきたらお湯100ccを加え、沸騰したらチキンを戻して蓋をして10分煮る。注意深くひっくり返して再度蓋をして10分煮る。

5.ヨーグルト、レーズン、アーモンドプードルをペーストにする。ミキサーが無ければレーズンを刻み、ヨーグルトとアーモンドプードルをよく混ぜる。

6.合計20分ほど煮たチキンにペーストを加えてよく混ぜる。蓋をして更に弱火で5分ほど煮る。

7.フライドオニオン、青唐辛子を加えて身を崩さないように気をつけつつ混ぜる。

8.ガラムマサラパウダーを加え、蓋をしてさらに10分ほど煮てチキンが柔らかくなかったら完成。


ガラムマサラはカシア、クローブ、カルダモンを同量入れ、ブラックペッパーとベイリーフを足してほんの軽くローストして挽くとベンガルっぽいです。ブラペの代わりにホワイトペッパーでもいいかも。


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