見出し画像

旬を意識できる春ですね

ミニトマトを栽培していて、収穫物を市場に持っていくと

旬を意識できます。

今はまさに山菜の季節、春を感じます。

野菜など栽培しています まるはな農園です 🍅

よく旬のものは美味しいと言います。

旬とは、適切な季節に無理のない方法で栽培されたもので、

美味しく、栄養価が高い

旬の入りは、商品の価格は高いものの、比較的価格が安く買えるのが特徴

でしょうか。

旬の野菜、季節の野菜は人間の体内リズムにもつながっている

ところもあるのではないでしょうか。

春の野菜

冬に溜まった体内の老廃物を外に出します。

タケノコや山菜など、土から芽吹く野菜などに含まれる、苦味などは

冬に体内に溜まった、余分な老廃物を体の外に出し、細胞を活性化させる

働きがあります。

夏の野菜

夏の野菜は体を冷やすと言います。

ほてった体を冷やし、新陳代謝を促進し、

夏バテ予防にも欠かせない野菜達です。

きゅうり・トマト

秋・冬の野菜

秋冬に栽培、収穫される主に根菜類は、体を温めて、

消化を助ける役割もあります。

夏の暑さに疲れた胃に優しい野菜が多いです。

大根・芋類・レンコン

日本の四季に合わせて、いろんな旬を楽しめますね。

旬の入りには、珍しさと、いち早く旬を感じたいと思う方もいて、

価格は高いですが、旬とともなると出荷量もいっきに増え、

価格もお値打ちになります。

まさに今は旬の春、市場ではタケノコが多く出荷されています。

タケノコ

わらび、のびる、ゼンマイ、タラの芽、こごみ、イタドリ、ふきのとう

いろんなものが出荷されています。

のびる & イタドリ

まさに、山菜などは春にしか並んでいない、旬を感じれる野菜達ですね。

日頃目にしている野菜達も、旬というところから見てみると、

美味しく、栄養価も高い、比較的安く購入できると思います。

旬を意識すると、日々の食事も変化があり、食べる事へのわくわくも

増すように思います。

僕の地域での産直売り場でも、旬の山菜がお値打ちに多く並んでいます。

寒い地方の方も雪解けと共に、

旬を感じれる山菜がスーパーなどで並んでくるのではないでしょうか。

でひ、春のちょっとした苦味を楽しみましょうね。

旬を感じるだけで食卓が変わる、そんな思いで書いてみました。

ありがとうございます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?