#13 夏の定番
私は普段から料理をする方だ。
平日のランチは仕事からのリフレッシュも兼ねて基本的に自炊しているし、夕飯は週末大量に作り置きしていたものを食べている。
短時間でサクッと作るものも、時間と手間をかけてじっくり作るものも大好きだ。
中には、店で食べるくらいなら自分で作って食べてしまいたいと思うメニューも少なくない。
もちろん、その季節が来ると無性に食べたくなるメニューもある。
夏は特にそういう献立が多い。
今日はそんな夏の熱望レシピから1つご紹介!
名付けて「茄子の冷やし南蛮」だ。
暑い夏にピッタリの甘酸っぱい南蛮味に、たっぷりの薬味が嬉しいメニューだ。
温かいままでも美味しいが、冷蔵庫で冷やして食べるのが良い。お酒のアテにもいいし、冷たいソーメンのトッピングにもGood!
基本的な材料が野菜のみなので、調味料だけ工夫すればヴィーガンの方も召し上がれます。
【材料/1〜2人分】
・茄子:5本位
・ごま油:大さじ2
☆醤油、酒、みりん、酢
各大さじ5(50mlずつ)
☆砂糖:大さじ2
・大葉、みょうが、小口ネギ:好きなだけ
【調理工程】
・縦に4等分に切った茄子をごま油をひいたフライパンで焼く。素揚げでもOK!
・茄子にこんがりと焼き目がついて火が通ったら取り出して、タッパーなどに入れておく。
・☆の材料をすべて混ぜ合わせ、茄子を焼いたフライパンで煮立たせる。
・煮立ったら茄子を入れたタッパーにタレを入れて、5〜10分ほど置いて粗熱を取る。
・刻んだ薬味野菜をトッピングして完成!
作り置きで食べる場合は冷蔵庫保管で3日〜5日ほどで食べ切るのがオススメ。
てな感じ!
たまには自分が作ったレシピを紹介するのもいいかもね。ぜひ、お試しを!
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