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主役をたてる水分量確保食材を探して

お店のメニューのレシピですが、一番仕上がってきているのが、サババインミーとサバカツサンドです。
他にも、シメサバを使うのもありだし、スパイシーや燻製も捨てがたい…
と正直メニューすら決まっていなくて、でもそれが楽しくて仕方がないのです。

サバサンド?それだけ?と思われるかもしれないけれど、バリエーションはいくらでも考えられるし、それぞれが全く別の料理なわけで、なんならカルチャーも違う。意外にも果てしない海が広がっているんですよね。

店を始めちゃうとレシピ研究にエネルギーをちゃんと割けるのか、レシピ研究が実は一番楽しいのではないか、でもいろんな人に食べてもらいたいし…

と、そんな悩ましいモヤモヤを抱えている今日この頃ですが、実はなんだかんだ一番スタンダードなサバサンドのレシピが迷走してます。

スタンダードなサバサンドはサバをちゃんと主役にしたいんですよね。

ただ、パンにサバを挟むだけだと、まず足りないのが、水分量。

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これは玉ねぎも入れてますが、ま〜水分が足りないです。

塩サバと白米だけで美味しい食事になると思いますが、白米ってやつは実はびっちゃびちゃに水分量があるんですよね。だから成り立つ。
バゲットだと水分が全然足りないの。

サバをちゃんと主役にするイメージ的には、白米と塩サバセットのイメージで合っているのだけれど、じゃあ白米をパンに置き換えたときに水分量をどう確保すればいいのか?っていうアイデアが降りてこないのです。

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こんな感じに、トマト入れちゃったり、レモン入れちゃったりすると、トマト感結構出たり、レモンが主役になったりしちゃって、ちょっとあなたたちは静かにしてて!ってなっちゃう。

すごくバエるからレモンの薄切りとか入れたくなるけど、正直これはなしだなってところで落ち着いてます。レモンがあまりにも存在感強すぎる。正確にはレモンの皮が強すぎる。

instagramでサバサンドのハッシュタグつけてると、レモン薄切り挟んだサバサンドが頻繁に流れてくるけどね。instagramはやはりバエのSNSなので笑

どうしようかね…

この際玉ねぎ、レタスを大量に入れる?
ザワークラウトでも入れてみる?
あれ、もしかしてザワークラウトありかな?
書きながら思いついちゃったかもですね🤔

やっぱり振り返り大事。

他にアイデアあったらぜひリプ、コメントください…🥺

あとがき

これそのままじわじわと飲み切っちゃったんだけど、氷入れてみたかったな。

終盤、氷が溶けて薄まっても、美味しい気がするボディ感だった。

試したくなってきちゃった…

美味しかったこれ買うのと合わせて、公式サイトで書いますか…

また在庫が貯まってきてしまった…

しっかり向き合いたいのと、さらりと飲んでしまいたいのと、どっちつかずな気持ちですね。

今回は、以上です!

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