- 運営しているクリエイター
#クラフトビール
Silva リリースです!
【Silva】
Style:Saison with Herb
ABV:4.5%
自家栽培のハーブをつかったセゾン。酵母由来のフルーティーな香りや、ハーブの清涼な風味がありながら、穀物らしい素朴な香ばしさも感じられる穏やかな一杯になりました。
自家栽培のハーブを使ったセゾンのSilvaができました。
ハーブをつかったビールの根幹の部分については先にリリースしたHintとも共通のため一部引用させ
Hola リリースです!
【Hola】
Style:Mexican Lager
ABV:4.5%
鎌倉にあるBarchie's Spareribs Factoryの1周年を記念したビール。すだち香るライトでクリスプな味わいはごくごくと何杯でも楽しめるバランス。お料理との組み合わせも考えたくなる愉快で陽気な一杯となりました。
鎌倉のBarchie's Spareribs Factoryの1周年を記念したMexican L
Hint リリースです!
【Hint】
Style:Lager with Herb
ABV:4.5%
自家栽培のハーブを使ったラガー。小麦麦芽由来の柔らかな口当たりでありながらフレッシュなハーブからなる爽快な香りが鼻を抜ける気持ちの良い味わいです。
自家栽培のハーブをつかったラガーのHintができました。
2024年の春にブルワリーからほど近いところにある30坪くらいの小さな畑を借りました。これは、お酒は農作物からで
Mistery リリースです!
【Mistery】
Style:Sour IPA
ABV:6.0%
一見相反する二つのスタイルを掛け合わせたハイブリットなビール。乳酸発酵由来の酸味や香りとホップとの相乗効果から頭の中に色々な果実が浮かばれるような、芳醇で爽快さのある仕上がりとなりました。
ホップからなる果実のようなジューシーさと乳酸発酵による酸味との相乗効果が楽しいSour IPAが出来上がりました。
ビールという飲み物は
Hale リリースです!
【Hale】
Style:Hitomebore IPA
ABV:5.5%
茅ヶ崎の居酒屋「Que」の15周年を祝ってつくった、宮城県産の"ひとめぼれ"を使ったIPA。
ドイツにルーツを持つ酵母からなるフルーティーかつ軽やかな香りとホップの爽快な苦味が心地良く、ジューシーさもありながらお米ならではのすっきりとした後味も楽しめる仕上がりとなりました。
Illustlated by Uno Yosh
Fluss リリースです!
【Fluss】
Style:Gose with Lemon
ABV:3.5%
ドイツ発祥の小麦のサワーエールを国産のコリアンダー、レモン、塩をつかって仕上げました。明るく、軽快な味わいでありながら、しっかりとうまみも感じられ、水分補給にぴったりな一杯となりました。
ドイツにルーツを持つGoseという小麦のサワーエールができました。
乳酸発酵による酸味と、塩やコリアンダーを用いて作られることが
Lili リリースです!
【Lili】
Style:Light Pils
ABV:4.0%
ヨーロッパのホップで仕上げたライトなPils。小さな花を思わせる香りと穏やかな苦味が心地良く、繊細でありながらも素材の味わいをしっかりと楽しめるリフレッシングなビールです。
ヨーロッパのホップで仕上げたライトなPilsができました。
2023年に行ったヨーロッパの旅以降、伝統的なスタイルのビールつくりに積極的に挑戦してきました
Tutu リリースです!
【Tutu】
Style:Kölsch
ABV:4.5%
ドイツのケルン地方発祥のスタイル。繊細さのあるフルーティーな香りでありながら、軽やかですっきりとした味わい。現地では細長いグラスでわんこビールのように楽しむので、良く冷やしてクイっと飲み干すのがおすすめです。
ドイツのケルンにルーツを持つケルシュスタイルのビール、Tutuが出来上がりました。
ビールの歴史を紹介する本などで、シュタンゲ
Allight リリースです!
【Allight】
Style:Botanical IPA
ABV:5.5%
参宮橋の「Bar Shanks」が20周年を迎えたことを記念したビールができました。ボタニカルやホップからなる豊かな香りで、そのままはもちろんお好みのジンなどを少量加えて飲むこともおすすめです。カクテルのような自由な発想で楽しんでもらいたい、愉快な一杯となりました。
参宮橋の「Bar Shanks」が20周年を迎えた
Lacid リリースです!
【Lacid】
Style:Dark Sour Ale with Lemongrass
ABV:4.5%
レモングラスを使用した黒色のサワーエール。それぞれの原料からなる柑橘のような香りや酸味に加えて、
どこかベリーのような印象も。複雑かつ独特な味わいでありながら幅広いシーンで楽しめそうなビールとなりました。
フレッシュなレモングラスを使った黒色のサワーエールができました。
レモングラスはY
Lucky Number #200 リリースです!
【Lucky Number】
Style:Zweihudert Bock
ABV:8.0%
200仕込み目を記念して醸造したBock。
およそ200年前のレシピを参考に、ビールが辿ってきた歴史を紐解くように時間をかけてつくりました。
濃厚な麦芽の風味とホップの苦味からなる、重厚さが特徴の一杯となりました。
祝200仕込み!
ビールをつくっては販売して、皆さまがどこがでそれを飲んでくれて。そんな
Looper リリースです!
【Looper】
Style:Alt
ABV:4.5%
奈良醸造が企画する、「ALE & BOOKS」ビールと読書。
ビールを飲みながらどんな本を読みたいか?をテーマに本に合うビールを目指して作りました。
Altはドイツにルーツをもつ褐色のエールで、モルトの香りや穏やかな苦味が心地良く、時間をかけて飲みたい仕上がりになっています。
奈良醸造が企画する、「ALE & BOOKS」ビールと読書のた
Equis リリースです!
【Equis】
Style:Belgian Hoppy Ale
ABV:6.0%
ベルギー系の酵母からくる、フルーティーさとドライな味わいが特徴のビール。
たっぷりと使ったヨーロッパホップの花のような香りや、爽やかな苦味も楽しめる心地良い仕上がりになっています。
ベルギーにルーツをもつ酵母を使った、フルーティーさとホップの香りが特徴のビールができました。
2023年の春に行ったヨーロッパ研修
Broskev リリースです!
【Broskev】
Style:Lager with Peach
ABV:5.0%
千歳烏山にある「Novel Craft」の9周年を祝ってつくったラガー。
初夏に旬を迎えた福島県産の桃を手作業で加工し、たっぷりとビールに漬けこみました。
鼻をくすぐる穏やかな桃の香りと、ラガーらしい爽快な雰囲気がマッチし、心地良い仕上がりになりました。
千歳烏山にある「Novel Craft」の9周年を祝って