9月28日のスナックXに向けて〜初めから答えなんてない
どーも、ぱっしーです!
『食生活を変えたら人生が好転した』ことをきっかけに、砂糖・小麦粉不使用の健康的なスイーツを作り、Youtubeに投稿したり、お菓子教室などのイベントをしたりしています!
今日は【初めから答えなんてない】というテーマでお話ししていきます。今も試作状況を共有させていただいていますが、この大元のお話しです💡
ヘルシースイーツが食べれて、かつランチとドリンク(アルコール)飲み放題がついたスナックXへの参加はこちらです!😆
それでは、やっていきましょう!
▶︎仮説を立ててやるだけ
最近のnoteでは試作状況を共有させていただいておりますが、時々「レシピ(材料の量)ってどう決めているんですか?」と聞かれることがあります。
※ご質問いただきありがとうございます
その都度「何度も試作して微調整しながら決めています」と答えています。まさにこの言葉通りで、僕の食べたいスイーツが今までになかったから新しいものを作っているわけで、ここに初めから答えなんてないんです…💦だからこそまずはいろんなレシピなどを参考にしてあたりをつけて作ってみる。だけど一度で決まることなんてないから、微調整を繰り返して答えに少しづつ近づいています。
最初の仮説レシピに辿り着くまでも問題は色々あるから大変で(※今回だと洋梨問題など)、その先も次々課題(※生クリーム問題)が出てきます。その都度「こうしてみよっかなぁ」とか考えを巡らせたり、思った通りに行かなかったとしても「これもデータが取れたからいいや!」と科学者マインドで乗り越えております。
他の人はもっと要領よくやっているかもしれませんが、不器用な僕はそんな感じです笑💦
けど別に愚痴りたいわけじゃなくて、乗り越えたからこそ愛情も自信もある製品が仕上がるし、それを他の方が食べてくださり「美味しい!」と言ってもらえるとホント報われるんです✨
今もなかなか思うようにいかなくて大変です。
しかし、毎日確実に仕上がってきているので、完成するのを楽しみにしていただけたらと思います☺️
当日会場にてお待ちしております✨
それでは次回お会いしましょう!
ぱっしーでした!ノシ
☆今後のイベント情報
9月29日
【朝活オフ会】今月の振り返り&来月の目標を話す会
リノスペCamp赤坂
☆ぱっしー
自身がうつ病になったことをきっかけに、砂糖や小麦粉を使わないスイーツを研究し、作り方をYoutubeに投稿したりイベントをしたりしております。
【健康的なお菓子を通し、本当の意味で人々を幸せにするのが夢】