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「お気に入りのビール」~一目惚れの味は苦かった?~

 自慢ではないが、一目惚れの経験がない。外見に幻惑されることはあっても、感情の赴くままに行動する勇気に欠けているのだ。

 どういう訳か、モノへの一目惚れが多い。居酒屋で流れていた曲に心を奪われ、店員に曲名を聞いてメモをしたり、カレンダーの絵に魅了され、その画家の回顧展に何度も足を運んだり、モノには不思議と熱中してしまう。

 最近は「麦とホップ」という名の発泡酒に一目惚れしてしまい、ビールに浮気もせず、相性がいいのか頑固に飲み続けている。

 ビールと発泡酒の違いを大雑把に言うと、麦芽が占める割合と副原料(麦、米、トウモロコシなど)の内容・使用量にあるそうだ。ビールは麦芽比率が50%以上で、使われる副原料も使用量も限定されている。発泡酒は麦芽比率が50%未満、もしくは50%以上であっても、副原料や使用量に制限がない。

 私の好きな発泡酒の謳い文句は「厳選された麦芽とホップを使い、こだわりの製法を採用した」だが、ほとんどビールの宣伝と変わりない。

 発泡酒はビールではないと友人は言うが、私にとっては「お気に入りのビール」なのだ。モノへの一目惚れが多い理由は、飲みながら考えよう🍺🍷🍶


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