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愛すべき酒について

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冷酒

『美味上等の冷酒は、貧乏徳利に酒を入れ75℃に熱燗。密封して、急遽氷桶で冷やしきって作る』

何気なく手に取った辰巳芳子さんの本に、そんな一文を見つけて嘆息しました。
次の夏まで待って、したり顔で真似でもしておけば少しは小粋を気取れたのでしょうが、堪え性がなく、また明日をも知れぬ店でもありますから、この秋の日にさっそく試してみたのです。

曰く、朝露ほどに冷やす。
酒にしろ豆腐にしろ、トマト、胡瓜

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素晴らしい「玉川」というお酒について

素晴らしい「玉川」というお酒について

美味しい日本酒があるんだよと勧められて良く出てくるのは、香り華やかな大吟醸か、あるいは乳酸が爽やかなキレのよい辛口、まずそのあたりが多かろうと思います。
ところがここでお勧めしようとしている「玉川」というお酒には、かけらもそれらの要素は感じられません。昨今流行りのモダンな日本酒には必須とも思われる、華やかさも爽やかさにも著しく欠けているわけです。
しかし、それが旨い。

初めて飲む人は、自分が一体

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