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三芳の酒、肴

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パーラー三芳、あての記録です
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#海老

年末年始いろいろ

実家の倉庫の奥の奥に立派な四段重を見つけたのは去年の春頃のことで、それ以来機会を見つけては積極的に使うようにしている。気ぜわしい年末にわざわざ重箱料理を拵えようというのは、滅多に着ることのない晴れ着を苦労して着付け、楽しむのと同じようなものだと思う。そういう遊びができるゆとりを構えて忘れないようにしたい。

御重
日程の都合上、御節ではなく年末料理として。
来年こそは御節として御重の本領を発揮させ

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鶏皮のネジネジ風、芝海老のエビチリ、野菜のスープ

鶏皮のネジネジ風
鶏皮を1週間ほど醤油と酒に漬け込んだ後に丸二日ほど風干しにしたものを、軽く炙って食べる。
このところ福岡のどこでもみるようになった、あのネジネジした鶏皮串をイメージして作ってみたものだが、これがなかなか良いものに仕上がったように思う。あくまでネジネジ"風"なのは、串にネジネジするのが面倒だからで、三芳では軽く炙ったものをスルメのようにハサミで切ってお出しする。

芝海老のエビチリ

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