Park. ベーグルにかける作り手の想い / チョコレートベーグル開発
Park Coffee&Bagel(以下、「Park.」)では、季節ごとに変わるさまざまな食材を吟味しながら新しい味の商品開発を行っています。今回は、中でも人気のチョコレートベーグルについてご紹介します。実は、パティシエ出身の製造スタッフも多いPark.。どのベーグルも丹精込めて製造していますが、スイーツベーグル作りにかける思いはひとしおなのです。
福井県の老舗チョコレート店とのコラボレーション
この度、福井県で菓子問屋として創業し、約80年の歴史を持つ横井チョコレートさんとのコラボレーションが実現しました。
横井チョコレート公式Webサイトはこちら
「上質なチョコレートを気軽に、日常に。」をコンセプトに豊富なラインナップを提供されている横井チョコレートさん。その商品の特徴の一つは、クーベルチュールを使用していることです。クーベルチュールとは、カカオ分の国際規格を満たしたチョコレートで、製菓用や高級品に使われています。菓子作りの材料として高い認知を得ている同社は、全国の多くのパティシエさんに知られています。一方、オリジナルのチョコレート商品の展開もされていて、シンプルな素材を使用し、できるだけ添加物を用いず、福井県産品を積極的に取り入れるなど食材へのこだわりもPark. の想いと重なる部分があります。
軽やかな甘味のビターチョコレートベーグル
Park.では、これまでにもたっぷりチョコ感を味わえるダブルチョコレート、さらにゴージャスな素材使いでクリスマス限定のトリプルチョコレートベーグルなどを作ってきました。今回、横井チョコレートさんのビターチョコレートを使用したチョコベーグルの特徴は、なんといっても軽やかな甘味とビター感。クーベルチュールのハイカカオのチョコレートを使用しているので、甘すぎず大人っぽビターな味わいです。使用している素材は添加物も控えめで体に負担が少なく、ベーグルともとても相性のよいチョコレートでした。
至極の贅沢ティラミス風ベーグル
チョコレートベーグルに加えて、クルミのチョコレート(同じく素材は横井チョコレートさん)を使用して開発したのがティラミス風ベーグルです。クルミのチョコレートにエスプレッソのクリームチーズが内側に入っているティラミス風のスイーツベーグル。生地自体にも、通常水を使うところ、アイスコーヒーを用いています。
また、マスカルポーネの代わりにPark.の商品ではスプレッドなどでもお馴染みのクリームチーズを使用しました。チーズとコーヒーの配合は試行錯誤の繰り返しでしたが、濃いエスプレッソとの絶妙な配合にたどり着き、完成に至った商品です。コーヒーの香りとくるみチョコレートのこおばしさが感じられるリッチなスイーツベーグルです。
ベーグル作りに重要なのは変化に対する感覚値
商品開発には、たくさんの時間と試作が必要ですが「これだ!」という味が完成した時には、やはり大きな喜びを感じます。ベーグルの製造レシピはあるのですが、作り手としては「だんだん美味しくなっていく」というような感覚があります。同じ材料、レシピで作っていても、混ぜる時の空気の入れ方、混ぜ方、温度などが仕上がりに大きく影響します。もちろん、店頭で販売する以上、作り手によって味が大きく変わってはいけないのですが、味が落ち着く「絶対値」とも言えるかもしれません。パティシエとしての経験を積み、Park. の製造をになっているスタッフの一人、出藏美凪によれば、「手を抜いていいところと抜いてはいけないところがある」とのこと。レシピも大事だけれど、作り手としての感覚を大切にベーグル作りに向き合っています。
また、Park.では、ベーグル製造を担いながら、個人の活動として表現の場を持っているスタッフも。実は、出蔵も小さなタルトを提供するパティシエとしての顔があります。特別な日ではなく普段の日常のなかで気軽に食べられるようにと「小さな」タルトにしているのだとか。「焼き菓子と生菓子の合いの子のような存在がタルト。1日目のサクサク感が好きな人もいれば、しっとりした生地になる2日目が好きな人もいて、日によって味わいが違うこともおもしろいです。タルトをはじめお菓子が好きだから、甘い系のスイーツベーグルを作るのはやっぱり楽しいです。」(出蔵 ※タルトはPark.では販売しておりません)
ベーグル作りで大切にしていること
Park. では、日々、みなさまに「おいしい」と楽しんでいただけるベーグル作りを目指しています。さらに、横井チョコレートさんのような企業や農家さんにご提供いただいている素材や、生産者の方々の想いをもっと伝えていきたいと考えています。直接、素材の提供についてご相談させていただいたり、作物によっては収穫からお手伝いさせていただくこともあります。自分たちが触れた体験を通してお客様に提供することを大切にしています。
今回ご紹介したチョコレートベーグルだけでなく、今後も新たな味の開発や旬の福井の作物を使用したベーグルを作っていきますので、昼食や散歩、アウトドアの際に、ぜひ Park. にお立ち寄りいただけたら嬉しいです。
※Park.店舗で販売する商品は季節によって変わります。本記事掲載の商品の販売時期については店舗までお問い合わせください。
※本記事の内容は、取材時(2024年)のものです。
Park. では、季節に合わせたベーグルをご用意しています。店舗で焼きたてベーグルとともにお待ちしております。
Park Coffee&Bagel 販売中のベーグル、日々の情報はInstagramの配信をご覧ください。
公式Instagram
https://www.instagram.com/parkcoffeeandbagel/