子どもの頃、私はパセリの味を知らなかった。 彩りを添えるために皿に盛り付けられた、緑色の葉っぱ。あるいは、茎の細いブロッコリーのようなもの。そんな印象で、好きと…
ぱる
2024年6月15日 00:00
子どもの頃、私はパセリの味を知らなかった。彩りを添えるために皿に盛り付けられた、緑色の葉っぱ。あるいは、茎の細いブロッコリーのようなもの。そんな印象で、好きとか嫌いとかそんな話の以前に、そもそもパセリを食べるという発想がなかったのだ。そんな折たまたま見聞きしたやり取りで、今も強烈に記憶に残っているものがある。そこでは、とあるパセリ農家の方が「我が子だと思って大事に育てているからすごくかわい