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ふと・・・思う

らっきょうの話が三日も続いてしまうとは(笑)
中々塩らっきょうとして販売されている物に出会え無かった事もあり自身でつける様になってから毎年4キロから6キロもつけていたので下処理の皮剥きで爪が痛くなり苦労をしていた。

漬ける季節になると数人の人が待っていてくれる事もあり張り切っていた。爪は痛くなるけど好きな味に作り食べる事、待っていてくれる友人が喜んでくれることはとても嬉しく楽しかった🍀🍀🍀🍀🍀🍀

何かのヒントがあって塩水に浸けると薄皮が柔らかくなり剥きやすくなる事に気が付いた。
それ以来とても楽になったが以前ほど沢山漬けなくなった現在は1キロになっている。

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