![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106507605/rectangle_large_type_2_db25cd6aadd1d328df13fef0c0dc96fb.jpeg?width=800)
ふと・・・思う
前日見かけたラッキョウが気になりスーパーへ!
売り場に袋に入ったラッキョウは見当たらない👀
やはり昨日買うべきだった・・・と思いつつ周りを探すと見つけた!
1袋だけ残っていた!🍀売り場に来て良かった!🍀
また来年まで待たなければいけない所だった😢🍀
まずはざっと洗って塩水に付け数時間待ち薄皮をむく。
綺麗になったところで水洗いをしざるにあげ水分を切る。
漬け汁は水と塩と鷹の爪を沸騰させ覚ましておく。
ラッキョウの上下を切り落とし整えたら容器に入れ重しをする。
全て自己流なので分量等は敢えて記しませんm(__)m
10日ぐらいたってから私は食べ始めるのですが塩昆布和えにすると当日から食べる事が出来る(笑)
🍀🍀🍀
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?