日本酒の梨漬けで初秋を飲み干す
秋です。
まだまだ暑くって、半袖でクーラーつけながら眠っているので全然実感はないのですが。
秋です。
秋のおすすめは何といっても日本酒の梨漬け。カットした梨を日本酒に数時間漬け込むだけで格段にうまくなる。それはもうびっくりするくらいに。
日本酒は高くなくていい。今回使ったのは650ml400円ちょいの月桂冠。
梨のふくよかな甘みが日本酒にじゅわっと染み出し、華やかでまろやかな日本酒へと変身させる。そして日本酒をたっぷりと吸った梨もまた格別。わたしこれ一杯600円は払うよ……
秋の夜長、窓を開け放って虫の声を聞きながら日本酒を飲むのは最高のひと時だ。
脇では子供らがぎゃあぎゃあ騒ぐので、ゆっくりじっくり楽しむなんてできないけれども。季節を感じるお酒が手元にあるだけで大満足。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?