見出し画像

パンが開いたあたらしい世界 #10


今年の1月10日に記念すべき第1号を作ってから先週の土曜日で都合37回目を迎えたパン作り。

ちょうど40週あるので、達成率は92.5%、ほぼ毎週パンを作っている計算になる。

ここまでパン作り沼にハマるとはまったく思ってなかった。もともとパンが好きだったわけでもなく、パン作りが趣味の人と仲良くなったわけでもない。

たまたまTwitterで「パン生地をこねるのがストレス解消になるのよ」ってツイートを見てピンときて、というおよそ本質的ではないできごとがキッカケなので、趣味にハマる理由なんて論理的に説明できるものでもないよね。

でも、そういうちょっとした一歩こそ、新しい世界を開くことにつながる大事な行動なんだと改めて感じた。

残念ながらパン作りをしているリアルな知り合いができるところまでには至ってないが、今までに知ることのなかった知識も増え、一生やることもないだろうと思ってたことに手を出したり。

まさかシークヮーサーで自家製酵母まで作っちゃうとはね

まだまだ当面の間はパンを作り続けるだるうな。

そして、そのたびに新しい知識や新しい経験に出会うのだ。

人はいくつになっても新しい世界に飛び込むことができる。ささいなできごとに、背中を押されて。

この記事が参加している募集

#つくってみた

19,465件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?