【新しいことを知る】クラフトコーラを作ってみたい

先日YouTubeを見ているとおすすめにこんな動画があげられていました。

炭酸が好きな私ですが、炭酸水を家で作れるようにしたいと思ったことはありますが、コーラを自分の手で作ってみたいと思ったことはありません。
コーラで言えば特にコカコーラが好きなのですが、その作り方は非公開だと言われています。

「コカ・コーラのレシピは世界で数人しか知らない」などといわれています。しかし、人数、そしてそれがどういう役職の人たちなのかも含めて明らかにはされておりません。ちなみに社長ならびに副社長はレシピを知らないそうです。
実際には、コカ・コーラの本社であるジョージア州アトランタにある「ワールド オブ コカ・コーラ」内にある特別な施設の中に保管されております。
なお、こちらに移されたのは2011年12月のことで、それ以前はアトランタの信用金庫内で保管されていました。

作り方は公表されていませんが、その味は多くの人を引きつけますよね。
私はそのコカコーラの味だけでなく、コカコーラ株も少し保有していますので配当金の味も美味しい企業だと思います。

炭酸に話を戻すと、私は基本的に炭酸水しか飲みません。そのためファンタなど味のついている炭酸は最近甘すぎるように感じることも少なくありません。
コーラに関しても同様です。そこで自分で味の調整のできるコーラを作ることができるのは面白いかもしれません。

ということで調べてみることにします。
上記の動画を参考にすると、

カルダモン:大さじ1
シナモンスティック:3本
クローブ:大さじ1
ナツメグパウダー:大さじ1
バニラエッセンス:少々
レモン2個
三温糖:200g
黒砂糖:200g
水:400ml

レモン和輪切りにして、全ての材料を鍋に入れ弱火で煮詰める。
冷ましたものを炭酸で割って飲む。

これだけの材料で何倍分のクラフトコーラの原液ができるかがわかりませんが、結構砂糖が入ってるんですね。甘めの飲み物だから仕方がありませんね。
もうひとつだけレシピを探してみましょう。

材料(コーラ5~6杯分)
・グラニュー糖……200g
・水……300cc
・カルダモン(ホール)……3g
・クローブ(ホール)……3g
・シナモンスティック……2本
・バニラエキス……小さじ1杯※
・レモン……1/2個

カラメル
・水……大さじ1杯
・グラニュー糖……大さじ3杯
・熱湯……大さじ1杯

カラメルを作るのはコーラの色をつけるためのもののようですね。
基本的な材料は同じです。
ということはこれらを用意して分量を調整して煮込めば多少の誤差はあれど同じような味を再現することができそうです。

今回は簡単にレシピを調べるだけでしたが、材料を用意して作ってみたくなりました。皆さんも参考にしてみてくださいね。
詳しくはYouTubeや引用元のHPをどうぞご覧ください。








この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?