見出し画像

水曜日のパンとコーヒーマルシェ11月

毎週水曜日、黄金町の黄金スタジオ{キッチン}にて、
パンとコーヒーをテーマに、カフェ・マルシェ・教室などを開催している水曜日のパンとコーヒーマルシェ。

11月はイベントも多い時期ですが、水曜日も毎週盛りだくさんの内容で
お届けいたします。ぜひ水曜日、川沿いの黄金スタジオに、遊びに来てください!

11月2日は小波食堂さんのカフェ
11月9日はアートアンドシロップさんとハチドリコーヒーさんのコラボカフェ。
11月16日は大好評の、シナルジさんのスパイスカレー!
11月23日(祝)は、初の休日開催になる「お茶とお菓子」の時間。
今回のテーマは紅茶。和紅茶専門店レインブラントティーさんのカフェと
各店オススメの紅茶を揃えて、お待ちしております。
11月30日はteteCAFEさんのクリスマスメニューのランチやスイーツをご用意いたします。 
※11/30日に予定しておりましたNoPellさんの出店が急遽変更となりました。楽しみにされていた皆様、大変申し訳ありません。また次回のNoPellさんの出店が決まりましたら、お知らせ致します。

<水曜日のパンとコーヒーマルシェ>
11月2日(水)小波食堂(コーヒー・和菓子)12時頃から17時まで

11月9日(水)マルシェ&カフェ(アートアンドシロップ&ハチドリコーヒー)11時から16時まで
Art and Syrup(カフェ)
HACHIDORI COFFEE(コーヒー)
アデリースタジオ(パン)
まーたん農園(果物)
DOUX(焼菓子)
sora to tori(洋服・雑貨)
siu37(雑貨)

11月16日(水)マルシェ&スパイスカレー シナルジ
11時から16時まで
シナルジ(スパイスカレー・チャイ・コーヒー)
hibi plus (パン)
サンドイチ(バインミー、サンドイッチ)
HACHIDORI COFFEE(コーヒー豆)
noix(金工アクセサリー)
fu~ren*(アクセサリー)


11月23日(水祝)「お茶とお菓子」の時間(紅茶特集)
11時から16時まで
レインブラントティー(和紅茶カフェ)
一煎(日本茶、紅茶)
TEA PHILOSOPHY CHABAKO TEAROOM ART &CRAFT(日本茶、中国茶、紅茶)
茶風(中国茶専門店)
つしま大石農園×HACHIDORI COFFEE(対馬の和紅茶、七味、コーヒー豆)
工房Karin(米粉シフォンケーキ)
<今月の紅茶に合うスイーツ>
こなkona工房(スコーン、焼菓子)

11月30日(水)マルシェ&カフェ teteCAFE
11時から16時まで
teteCAFE(カフェ)
土間カフェ(パン)
KASIMORI 菓子守(焼菓子)
LOCALSPOON (マスタード、りんごジュースなど)
Cafe kopi kan(コーヒー豆、焼菓子、ジャム)

************************************
会場:黄金スタジオ キッチン
横浜市中区黄金町2-7先 黄金スタジオ内
黄金町駅より徒歩2分
https://koganecho.net/facility/kogane-kitchen

11月2日(水)小波食堂


12時頃から17時まで
小波食堂のハンドドリップコーヒーと和菓子、焼き菓子をご用意します。

小波食堂
珈琲やチャイを淹れたり家庭料理やお菓子を作ったり、いろいろなお店の助っ人をしたりしている拠点のない遊牧喫茶食堂。
J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター2級
https://www.instagram.com/konami.shockdow/

*******************************************************************************

11月9日(水)マルシェ&カフェ アートアンドシロップ&ハチドリコーヒー


11時から16時まで

11月9日はアートアンドシロップさんとハチドリコーヒーさんのコラボカフェ。コーヒーに合わせて、アデリースタジオさんのパンを使った、フレンチトーストをご用意いただきます。



アートアンドシロップ(カフェ)

横浜の黄金町・阪東橋エリアにある6畳程の小さな喫茶・軽食&アートスペース。
アデリースタジオさんのパンを使った、フレンチトーストをご用意。
ツナクリームチーズ、ミニサラダ、ブルーベリーのコンポート添え。
https://artandsyrup.com


ハチドリコーヒー(コーヒー)

挽きたての有機栽培豆を使用し、エアロプレスで丁寧に1杯1杯抽出。
コーヒーの他、チャイや自家製レモネードもおすすめです!
https://www.instagram.com/hachidori.coffee/


アデリースタジオ(パン)

横須賀市追浜にあるアデリースタジオ。自家製レーズン酵母やとかち野酵母を使った全粒粉配合のパンや焼き菓子、米粉を使ったグルテンフリーのパン、焼き菓子などをご用意します。工房ではパン教室も開催しています。
https://adelie.jp

まーたん農園(果物)

畑のめぐみを食卓へ 
圃場は神奈川県西湘地区です。
湘南の潮風と太陽を浴びて真っ黒い土で野菜作りができる素敵な環境です。
早川で湘南ゴールドや無農薬のレモン 大磯では富士山を眺めながら、キーウイ・柚子など小規模ですが栽培しています

キウイ🥝、早生みかん🍊、青レモン🍋、
クリスマスリースに使える、
綿花、コットンボール、枝付きの鷹の爪なども予定しています。

「湘南ゴールドの果皮が入ったバーム」もお持ちします。

http://ma-tanfarm.com

DOUX(焼菓子)
約25年のケーキ職人経験から、できる限り国産、有機、無添加、安心、安全な素材を使用し、小麦(一部使用)/卵/乳製品/白砂糖不使用のお菓子を通して目で癒され、食して満たされるお菓子作りを目指しています。 食に制限がある人も無い人も同じお菓子を囲み、笑顔あふれる時間をともに過ごせますように。
[卵、乳製品、小麦粉を含む商品と共通の施設でお作りしています。]

https://www.instagram.com/doux0.gateau/



sora to tori(洋服・雑貨)
タイ チェンマイ在住の作家さんや
デザイナーさんの作品を販売しています。
今回は、肌当たりのよいコットン素材の
秋冬服やストール、民族雑貨
刺繍作家yayoiさんとのコラボ作品などを
販売予定です♪
https://www.soratotori.com


siu37(雑貨)
町田市を中心に自分が好きな雑貨など市場であまり見かけない商品をメインに移動販売しています。
京都で80年縄のれんを作っている老舗のしめ縄屋さんが伝統を継承していく為に現代風にデザインした正月飾りなどを販売します。
https://www.instagram.com/siu_37/

いとと色いろ店主、yayoiさんが作る、カラフルな糸と布を主に、刺繍やテキスタイルコラージュの作品。ハットやハンカチ、米袋のバッグの絵も描いていただいています。 


*******************************************************************************

<11月16日(水)マルシェ&スパイスカレー シナルジ>


11時から16時まで

11月16日は大好評の、シナルジさんのスパイスカレー!秋鮭コンフィのマスタードカレーやチャイや、スパイスショコラショーなどもご用意いただきます。



シナルジ(スパイスカレー・チャイ・コーヒー)
薬膳の知恵を活かした創作スパイスカレー屋
メニュー
・秋鮭コンフィのマスタードカレー
・オリジナルチャイ
・ラムチャイ
・スパイスショコラショー
・コーヒー
https://www.instagram.com/sinarji_spicecurry/




hibi plus (パン)

日々すこしずつでも前に歩を進めようと思えるよう、やさしくおいしいものでお手伝いできたら。バターな牛乳などの乳製品、たまご、白砂糖を使わず純植物性の材料を使ってパンを作っています。使う小麦は地粉=うどん粉と呼ばれる国産中力小麦または北米産organic強力粉/薄力粉。
これらに、ゆうきぱんこうぼ、海塩、豆乳、アガベシロップなどを加えて長時間熟成発酵させて旨味を引き出してしあげています。
https://www.instagram.com/hibiplus/




サンドイチ(バインミー、サンドイッチ)

金沢文庫にある手作りサンドイッチとおやつのテイクアウト店です。
なるべく手作りで、自分たちが食べたいものをテーマに色んなお菓子や
サンドイッチを作りつづけています。
自家製フランスパンでつくるバインミー(¥500)がオススメです。

https://www.instagram.com/sandoichi2021/




HACHIDORI COFFEE(コーヒー豆)

有機無農薬コーヒーハチドリのしずくをご用意します。「ハチドリのしずく」は森林農法で栽培されたメキシコのトセパンコーヒー、エクアドルのインタグコーヒーをブレンドしたオーガニックコーヒー。豆と粉2種類ご用意します。
https://www.instagram.com/hachidori.coffee/

noix(金工アクセサリー)
真鍮や銀で作るモチーフブローチは各種あり
暖かみのあるお花や植物モチーフのものも好んで作っています
その他普段使いできる大人シンプルなアクセサリーなどを制作しています

https://www.instagram.com/noix_kayokano_noix



fu~ren*(アクセサリー)

プリザーブドフラワー、ドライフラワーを樹脂で加工した本物のお花のアクセサリーを制作、販売しております。

赤いバラの欠片や赤いカスミソウを樹脂で閉じ込めた差し色になる赤色の作品と、この秋からの新色のゴールドのアナベル(西洋あじさい)の作品がオススメです。本物のお花ならではのひとつひとつ違う表情も楽しんで頂けたら嬉しいです。

https://www.instagram.com/fu_ren


*******************************************************************************

<11月23日(水祝)「お茶とお菓子」の時間(紅茶特集)>


11時から16時まで


お茶の専門店が集まり、美味しいお茶とお菓子をご紹介する、
「お茶とお菓子」の時間。
初の祝日開催の今月のテーマは「紅茶」
各店オススメの紅茶をご用意いただきます。
対馬紅茶や、京都の和束紅茶や、新潟で作られた「雪国紅茶」、
台湾のイチオシ紅茶「紅玉紅茶」なども。
フレーバー、スパイスなど様々な紅茶も揃います。
カフェは、和紅茶専門店レインブラントティーさん。
和紅茶チャイや和紅茶フルーツティー、
和紅茶に合うおにぎりのセットや、お菓子などもご用意いただきます。

ここで出会った美味しい紅茶とお菓子で、
ホッとする時間を過ごしていただければと思います。

レインブラントティー(和紅茶カフェ)
店主自ら日本各地の茶園を巡り、豊富なサンプル茶葉の中から厳選した和紅茶のみを選定してご紹介しています。
日本各地の優れた紅茶を飲み比べしていただきながら、店主がそれぞれの和紅茶のこだわりをご説明します。
https://rainbrant-tea.com/


カフェメニュー
<フード>弁慶さんのおにぎり・紅茶セット
<スイーツ>
<ドリンク>
和紅茶ストレートティー 各種
和紅茶チャイのバリエーション各種
(スパイスチャイ、ショコラオランジェチャイ、等)
和紅茶フルーツティー



一煎(日本茶、紅茶)
日本各地を彩る様々なお茶を生産者から直に仕入れ紹介する「一煎 ISSEN」
自らオーナーを勤める茶畑のお茶や身体に優しい有機栽培のお茶なども販売しております。美味しいお茶の淹れ方なども当日ご案内します!
皆様のご来店お待ちしております。

京都の和束紅茶とオーガニックハーブのブレンドティー3種や日本の北限新潟で作られた「雪国紅茶」を販売します。
https://www.instagram.com/ykissen/

緑茶でもおなじみの松田町寄(やどりき)の佐藤さんの和紅茶は、
マイルドでホッとする香りと味です。

米粉クッキー 松田町のゆるキャラ「やっこさん」
プレーンときな粉の2種のクッキーを用意しました。





TEA PHILOSOPHY CHABAKO TEAROOM ART &CRAFT(日本茶、中国茶、紅茶)

日本茶、中国茶、紅茶など産地や生産者にこだわった店主厳選のお茶を販売しております。
TEAROOM ではゆっくりと落ち着いた空間でお茶を楽しんでいただけます。
専門の講師によるお茶会や講座を各種開催中です。
https://www.instagram.com/tea_philosophy_chabako/

24節気では冬を迎えたことを表す小雪です。温かい飲み物が恋しく、美味しい季節になりました。ストレートティーだけでなくフレーバー、スパイスなど様々な紅茶をご用意しました。ぜひお気に入りの紅茶を見つけてくださいね。
アデリースタジオのCHABAKO オリジナル焼菓子もございます。




茶風(中国茶専門店)

鎌倉の中国茶専門店
中国茶藝ちゃげいで急須のことを茶壺(ちゃふう)と呼びます。
このお店の名前は茶風(ちゃふう)。
茶藝ちゃげいにこだわらず、お客様のスタイルで中国茶を楽しんでください。
11月は 台湾のイチオシ紅茶「紅玉紅茶」を お持ちします。軽くメントールが香るスッキリした紅茶です
中国茶らしく 中国の紅茶も お持ちします

https://www.chafu.jp



つしま大石農園×HACHIDORI COFFEE(対馬の和紅茶、コーヒー豆)

つしま大石農園は九州と韓国の間にある長崎県の離島、
対馬の佐護地区でお茶とゆずの生産、加工をしている農家です。
対馬は自然が豊かな一方で、傾斜地が多く田畑を作るのが難しい側面があります。
そんな土地に合った作物は何かと探る中で、お茶とゆずに辿り着きました。
対馬の地から皆さんに対馬の豊かさと香りをお伝えできたらと思います。

対馬紅茶
対馬の豊かな自然の中で育てたべにふうき茶葉を、手作業で丁寧に仕上げました。
フルーティーな香りと蜜のような甘さ、透明感のある濃いべっ甲色の水色が特徴です。

https://oishifarm.com




HACHIDORI COFFEE

有機無農薬コーヒーハチドリのしずくをご用意します。「ハチドリのしずく」は森林農法で栽培されたメキシコのトセパンコーヒー、エクアドルのインタグコーヒーをブレンドしたオーガニックコーヒー。豆と粉2種類ご用意します。
https://www.instagram.com/hachidori.coffee/



工房Karin(米粉シフォンケーキ)

ナチュラル素材で作った米粉のシフォンケーキと焼菓子をご用意します。
秋の味覚のりんごやさつまいもシフォンがおすすめです。
https://kobokarin.com




<今月の紅茶に合うスイーツ>

こなkona工房(スコーン、焼菓子)
「こなkona工房」は、丹沢の麓にある、自家培養酵母パンと焼き菓子の小さな工房です。
できるかぎり安全な素材を使い、地産地消に拘って、
ひとつひとつのパンやお菓子を丁寧に焼き上げてます。

http://konakona.cc

◎シュトレン風発酵スコーン
◎ラベンダーとオレンジとホワイトチョコの発酵スコーン
◎神奈川県産小麦のスコーン(プレーン)
◎神奈川県蜂蜜の発酵マドレーヌ

をご用意いたします。

*******************************************************************************


<11月30日(水)マルシェ&カフェteteCAFE>


11時から16時まで

お知らせ
11/30日に予定しておりましたNoPellさんの出店が急遽変更となりました。楽しみにされていた皆様、大変申し訳ありません。また次回のNoPellさんの出店が決まりましたら、お知らせ致します。

また、カフェはteteCAFEさんのクリスマスメニューのランチやスイーツを予定しております。
鳥もも肉のコンフィなど、この時期にぴったりのメニューです。


急遽カフェの内容が変更になりました。
バッグとサンドイッチとコーヒーの店「tete CAFE」 さんに、カフェ出店いただきます。
クリスマスシーズンにぴったりのランチや
スイーツご用意いただきます!

tete CAFE(カフェ)
2021年5月にオープンした、バッグとサンドイッチとコーヒーの店「tete CAFE」 フレンチのシェフが作るフランス仕込みのサンドイッチとオリジナルバッグが並ぶ店内は、異国に訪れたかの様で日常から少し離れ心癒されるひと時をお過ごしいただけます。
https://www.instagram.com/tetecafecoffee/

<若鶏骨付きもも肉のコンフィ>

ニンニクやタイムなどで一晩マリネした鶏肉を5時間低温で火入れしてほろほろのコンフィに仕上げました。

<ハッシュドビーフ>

玉葱をたっぷりのバターで2時間じっくりソテーしフォンドヴォライユやトマトでソースを作り、牛バラ肉、コルニッションを入れ1時間煮込みました。

フランスのはちみつヴィネガーを使うのがtetecafeの特徴です。

<鶏もも肉のレモンクリーム煮>

アラブ料理をフレンチにアレンジしたスターアニスなどのスパイスがクセになる、お店でも人気のメニューです。
お弁当としてテイクアウトもご用意いたします。

デザートはガトーショコラ、ガトーフロマージュ、などを予定。
ハーブティーなどのドリンクもご用意いたします。




土間カフェ(パン)

三浦半島に工房を構える土間カフェ。自然派のライフスタイルを実践しつつ、月に1度、三浦半島の美味しいものを集めて1日マルシェ、「土間市(どまいち)」を、開催しています。
数年パンを作り続け、北海道産の強力粉・ホシノ酵母、てん菜糖、塩、のみのシンプルな生地にたどり着きました。材料の味が楽しめるよう、時間と手間をかけてじっくり発酵させています。和、洋、どんな食材とも相性の良いのも特徴です。
http://doma-cafe.com/myhome

今回のオススメは、いちじくとクリームチーズのエピと、スイートポテトのパン。

KASIMORI 菓子守(焼菓子)
住宅地の片隅の小さな工房で、お酒にもあう甘さを控えた大人の焼菓子を焼いています。ビールやワインのためのクッキー、コーヒーや紅茶のためのケーキ、スコーンなどなど。日常の少し先、お茶やお酒の時間が少しだけ特別なものになりますよう。
https://kasimori.stores.jp




LOCALSPOON (マスタード、りんごジュースなど)

希少な北海道十勝産の粒マスタードやこだわり調味料などの販売。
ローカルスプーンの粒マスタードは、原材料はもちろん使用する調味料の原産もすべて純国産。十勝の農家さんこだわりのケミカルフリーの自然農法で育成されています。もちろん促進剤も使用せず、自然完熟した風味豊かな大ぶりのごく希少な国産イエローマスタードです。ぜひ一度、海外産との食べ比べをしてみて下さい!! *フードアクションニッポンアワード2018 100選「受賞」産品  
山椒ペーストと山ワサビの香りが爽やかな
「TUBU Mustard Sansho-WASABI」や生コショウの亜麻仁オイル漬け「TUBU Amani Pepoer」、そして、超レアな北海道十勝産のマスタードシード、亜麻仁シードもお楽しみに!

https://localspoon.co.jp



Cafe kopi kan(コーヒー豆、焼菓子、ジャム)

横浜市南区にあるロースタリーカフェ。
フルーティーな味わいが特徴のインドネシア・ガヨマウンテンコーヒーと高知県産の柑橘を使ったドリンクやスイーツをお楽しみ頂けます。
・ドリップバッグ
お家で特別な器具も無しでガヨマウンテンコーヒーを簡単にお楽しみいただけます。
https://kopi-kan.com/


11月は大きなイベントも開催されます。
11/6日のFOOD ART STATIONのマルシェは、パンとコーヒーマルシェがコーディネートを担当しております!
素敵なお店がたくさん集まるので、是非こちらもお楽しみに!!

久しぶりの金沢区のよりみちガーデンでのパンマルシェも予定しています!


大きなパンマルシェなどのイベント開催が出来ない時期が続いています。リアルイベントで皆様に美味しいパンとコーヒーをお届けする機会も続けていきますので、ぜひnoteでのサポート、応援よろしくお願いします!いただいたサポートは今後のイベント開催などに使わせていただきます。