見出し画像

水曜日のパンとコーヒーマルシェ 2024.2

毎週水曜日、黄金町の黄金スタジオ{キッチン}にて、
パンとコーヒーをテーマに、カフェ・マルシェ・教室などを開催している水曜日のパンとコーヒーマルシェ。

2月も素敵な企画をご用意してお待ちしております。

水曜日のパンとコーヒーマルシェ 2月のスケジュール

2月7日水曜日 編物ワークショップ &カフェ
11:00-16:00

pipi-goldfish(ワークショップ)
Art and Syrup (カフェ)
HACHIDORI COFFEE(カフェ)

2/14水曜日 むめや「むめつながりvol.1」
11:00-13:30 (要予約)

*2/21はお休みとなります。

2月28日水曜日
マルシェ&カフェ hibi plus & Tanbo to Hatake & HACHIDORI COFFEE
11:00-16:00

hibi plus (カフェ)
Tanbo to Hatake~田んぼと畑~(カフェ)
HACHIDORI COFFEE(カフェ)
iandada (衣類、インナーウエア、雑貨)
iloha (アクセサリー)
あいうえおかし (焼菓子)
まーたん農園(野菜)

*次回の「お茶とお菓子の時間」は3/20(水・祝)開催となります。
 お楽しみに。

**********************************
会場:黄金スタジオ キッチン
横浜市中区黄金町2-7先 黄金スタジオ内
黄金町駅より徒歩2分
https://koganecho.net/facility/kogane-kitchen

2月7日水曜日 編物ワークショップ &カフェ
11:00-16:00


毎月1週目はニットカフェの日。
まだ寒い日が続く2月は、12月に続いてマフラー作りのワークショップを開催します。2回目の参加も大歓迎です!
カフェは、Art and SyrupさんとHACHIDORI COFFEEさんのコラボ。
hibi plusさんのパンを使ったメニューなどをご用意いただきます。


pipi-goldfish(ワークショップ)
家庭用編み機の編み機体験ワークショップ

家庭用編み機の編み機を使い、選んでいただいた糸からマフラーを作ります。

・ワークショップ1回2500円。
 毛糸は当日ご購入ください。当日購入の糸代1210~1430円。
・所要時間30分程度
・持ち物不要
事前のご予約も可能です。
下記インスタグラムのDMより
お名前、人数、ご希望のお時間(30分毎)を記載の上ご連絡ください。
https://www.instagram.com/komamemu/


ワークショップの他、Knitting birdの毛糸、手芸用品、生地の販売も行います。


Art and Syrup (カフェ)
横浜の黄金町・阪東橋エリアにある6畳程の小さな喫茶・軽食&アートスペース。今回のメニューは、きのこチーズトーストと、シンプルチーズケーキ ゆずジャム添え。チーズトーストはhibi plusさんのパンを使っています。カフェでも人気のチーズケーキもおすすめです。
https://artandsyrup.com



HACHIDORI COFFEE(カフェ)
挽きたての有機栽培豆を使用し、エアロプレスで丁寧に1杯1杯抽出。
当店で使用するコーヒー豆は フェアトレード・オーガニック ハチドリのひとしずく。森林農法で栽培されるコーヒー豆、森を守り、森を育てる農法です。
https://www.instagram.com/hachidori.coffee/


2/14水曜日 むめや「むめつながり」*予約制

11時~13時30分

14日は梅干しや梅の加工品などを手がけている、むめやさんの企画を開催します。梅好きの方はぜひご参加ください。梅酢や梅みそなどを使った簡単なお料理もご用意。レシピもご紹介いただきます。

●時間 :  11時~13時30分
●参加費 : 3,500円
むめやオンラインストアで当日のチケットを販売いたします。
チケットご購入で、ご予約受付完了とさせていただきます。
URL    https://mumeya.shop/items/6581a163e2461e0bed7510ac
●持ち物 : 筆記用具

梅の恵みを大切に丁寧な手仕事で昔ながらの梅仕事をしているむめやが、
梅好きな方と楽しい時間を過ごそうと企画しました。
梅で繋がろうと会の名前も◎むめつながり◎です!

2千年前の中国最古の薬物書『神農本草経』に効能が記されている梅の歴史に思いを馳せながら、今に伝わる梅仕事について語り合い、梅酢や梅みそなどを使った簡単なお料理でランチをご一緒しましょう。簡単ですがランチメニューのレシピもご紹介します。

梅仕事の経験のある方、
今年はチャレンジしてみようかな~なんて思っている方、
いやいや食べるのが好きなだけなの~なんて方、
ご自身で漬けた梅干を持参し梅仕事の体験を聞かせていただくことが可能な方、大歓迎です!

梅の花のこの時季に楽しい時間をご一緒しましょう‼︎

【予定しているランチメニュー】
赤梅酢で炊くご飯
モッツァレラチーズとインゲンの梅みそ和え
白梅酢を使った鶏の唐揚げ
大根とツナの赤紫蘇サラダ
デザートは梅の甘露煮とバニラアイスクリーム

梅工房 むめや
梅干や梅酒などの梅を使った保存食作りは、日本の暮らしに根付く伝統的な梅仕事です。昔ながらの梅仕事が消えてしまわぬように、手仕事による梅仕事を続けています。
https://mumeya.shop/



2月28日水曜日 マルシェ&カフェ hibi plus & Tanbo to Hatake & HACHIDORI COFFEE



28日は久しぶりのhibi plusさんのランチプレートの日!
Tanbo to Hatake さんとHACHIDORI COFFEEさんとのコラボでカフェメニューをご用意いただきます。
こだわりの美味しいパンとお野菜たっぷりの人気のランチプレートです。
お楽しみに!

menu
<ランチプレート>
デリ
・カーボロネロと白インゲン豆のvegiカスレ
・紫キャベツと嘉山農園苺のコールスロー
・干柿と蕪の日向夏マリナード
・plant meatのアッシパルマンティエ   など
ランチパン
・organic赤ワインと贅沢ナッツand fruits
・かぼちゃプチパン
スープ
<テイクアウト用パン>
・チョコ苺マリトッツォ
・塩パン ・ココア伊予柑ウォールナッツ ・カボチャスコーン
・スティックプレッツェル ・コーヒーナッツロール
・抹茶蒸しパン ・レーズンスコーン
<デザート>
・抹茶ババロア
・ほうじ茶ババロア

当日メニューに変更のある場合もあります。ご了承ください。

ランチはパンと数種類のデリとスープのセット。hibi plusのパンを楽しんでいただける今回限定の贅沢なプレートです。コーヒーも合わせて、ぜひお楽しみください。


hibi plus (カフェ)
日々すこしずつでも前に歩を進めようと思えるよう、やさしくおいしいものでお手伝いできたら。バターや牛乳などの乳製品、たまご、白砂糖を使わず純植物性の材料を使ってパンを作っています。使う小麦は地粉=うどん粉と呼ばれる国産中力小麦または北米産organic強力粉/薄力粉。
これらに、ゆうきぱんこうぼ、海塩、豆乳、アガベシロップなどを加えて長時間熟成発酵させて旨味を引き出してしあげています。
https://www.instagram.com/hibiplus/


Tanbo to Hatake~田んぼと畑~(カフェ)
Tanbo to Hatake~田んぼと畑~では【身体と心が喜ぶ美味しいもの】をテーマに、オーガニックの小麦・米粉やこだわりの材料で作ったパンやお菓子を中心に、皆さんの癒し時間に寄り添う、美味しいものをお届けしています。
https://www.instagram.com/tanbo_to_hatake/


HACHIDORI COFFEE(カフェ)
挽きたての有機栽培豆を使用し、エアロプレスで丁寧に1杯1杯抽出。
当店で使用するコーヒー豆は フェアトレード・オーガニック ハチドリのひとしずく。森林農法で栽培されるコーヒー豆、森を守り、森を育てる農法です。
https://www.instagram.com/hachidori.coffee/


iandada (衣類、インナーウエア、雑貨)

気持ちのいい衣類と日用品をご紹介しています秋谷のiandadaです。
天然のエアコンとも言われるメリノウールに、シルクやコットンなど乾燥しがちな肌にも心地いいインナーウエアや小物をいろいろお持ちいたします。ぜひお手にとってご覧ください。
https://www.instagram.com/ian_d_ada/

iloha (アクセサリー)
趣味で細々と続けていたアクセサリー作り。
出産を経験し母となり
世の中の頑張る女性たちが笑顔になるような
モノづくりをしたい…
古くから身近にある真鍮で
暮らしに…あなたに…寄り添うモノを
ひとつひとつココロをこめて作っています
今回はイヤーカフと揺れるシリーズのピアスなどお持ちしたいと思っています
https://instagram.com/your_smile_is_my_happiness


あいうえおかし (焼菓子)

横須賀の小さなお菓子やさんです。イベントや店頭販売。また色々な店舗で扱っていただいたり、コラボ商品も作らせて頂いています。安心安全な材料を使い、保存料も不使用。アレルギーの方や、小さなお子さんにも一緒に召し上がっていただけるお菓子。 素材の味をなるべく手を加えずに取り入れられるように、日々楽しくお菓子作りをしております。
今回のおすすめは、ガトーショコラとビスコッティです。
https://www.instagram.com/aiueokashi.cake/


まーたん農園(野菜)
畑の恵みを食卓へ 早川・二宮を拠点に金沢区でも栽培をしています。
2月は湘南ゴールドや湘南ゴールドの果皮と天然オイルで作ったバームをお持ちする予定です。
http://ma-tanfarm.com


==================================

3月のスケジュールはこちら






最新情報はSNSにてご確認ください
パンとコーヒーマルシェ
Instagram





大きなパンマルシェなどのイベント開催が出来ない時期が続いています。リアルイベントで皆様に美味しいパンとコーヒーをお届けする機会も続けていきますので、ぜひnoteでのサポート、応援よろしくお願いします!いただいたサポートは今後のイベント開催などに使わせていただきます。