3.16sat 17sun のすぽのパンマルシェ 開催!「おいしい」に出会うパンづくしの2日間
横浜市都筑区センター北駅最寄りの商業施設ノースポート・モールにてパンマルシェが開催されます。
今回こちらのイベントのコーディネートなどにパンとコーヒーマルシェとして参加させて頂きました。個人的にも所縁のある都筑区でのパンマルシェ 。
美味しいパンをたくさんお届けいたします! ぜひお待ちしております。
*こちらのnoteでは参加店のご紹介をさせて頂きます。
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県内外のおいしいパン屋さんがノースポート・モールに大集合!
横浜市都筑区の商業施設ノースポート・モールにて開催される、春のパンマルシェ。
横浜市内、神奈川県内のお店だけでなく、国産小麦や自家製酵母にこだわる長野の人気店なども参加。地元の小麦にこだわるハード系パンや、デニッシュブレッド、ベーグルや米粉パン、スウェーデンやフィンランドのシナモンロールや、ライ麦パンなど、それぞれ特徴のあるお店が並びます。
パンと合わせて選びたい、コーヒーや紅茶、ジャムやソーセージなどのお店も参加。このイベントならではの”ワクワク”と”おいしい”を届けます。
<参加店のご紹介>
ヒトキトベーカリー【 3/16 sat 】
長野県小諸市にある小さなパン屋です。国産小麦と自家製酵母を使用し、カラダに優しく美味しいパンを焼いています。
https://www.instagram.com/hitokitobakery/
NoPell bakery 【 3/17 sun 】
厚木の森に佇む小さなパン工房NoPell。 自然豊かな地で素材や製法にこだわってお作りしています。
看板商品のpunosはメープルとクルミを編み込んで焼き上げたオリジナルのデニッシュブレッドになります。 香料などは使わずに自然の甘みで仕上げた無添加生産が特徴です。https://no-pell.com/
Plaisirプレジール千穂 【 3/17 sun 】
厚木市長谷にある、パン教室から始まった小さなパン屋さん 地元の石臼挽き半全粒粉小麦を使用して、大好きなハード系のパンを中心に作成してます。
自分の美味しいと思う気持ちを大事にして、地産地消を目指し、なるべくフィリングも手作りし、身体に優しい無添加なものでパンを作成しております。 またアレルギー対応の一つとして、卵不使用となってます。
plaisir-bc.com
保時鳥 【 3/17 sun 】
自家製酵母と長野県産小麦100%の ハードパン専門店 お家みたいな小さなお店ホトトギス かわいい薪窯を相棒に1人で焼いています。
40代で神奈川から長野へ移住し長年の夢だったパン屋を開業しました。 食べることと心の豊かさ 幸せと言う形無いものの輪郭を ひとくち食べた一瞬だけ浮かび上がらせて感光するようにそこにあなたとパンがある事を願いパンを焼いています。http://www.instagram.com/hototogisuuu
スウェーデン菓子 リッラ・カッテン 【 3/16 sat 】
スウェーデン由来のお菓子を提供しています。
スウェーデンの庶民の間で育まれてきたお菓子を日本人の味覚に寄せて手作りでお届けしています。https://lillakatten.com/
ライ麦ハウスベーカリー 【 3/17 sun 】
2017年から鎌倉で営業する北欧フィンランドパン屋です。
本場シナモンロールやライ麦100%パンなど美味しいフィンランドを作っています。https://raimugihausu.stores.jp/
せたがやブレッドマーケット 【 3/17 sun 】
飽きのこない風味と食べ切れる大きさの「毎日サイズ」のパンを提案しています。国産小麦や国産食材を使用した食事によく合う「パン」がメインです。https://setagayabreadmarket.jp
パーネ ディ トゥッティ 【 3/17 sun 】
天然酵母、国産小麦で低温長時間発酵で焼いたパンはしっかり小麦の味と風味がします。
自家製サワードゥのカンパーニュは当店おすすめです。横浜野菜を使用したフォカッチャも自慢の一品となります。
http://www.facebook.com/paneditutti10
ロワール光月堂 【 3/16 sat 】【 3/17 sun 】
自社ブランドの藤沢産小麦「湘南藤沢小麦」のパンをお届けします!
地元藤沢の地域貢献事業の一環で、緑地保全の為自社で小麦を栽培し、パンの製造を行っております。https://panya-jp.com/
東京べーぐる べーぐり 【 3/16 sat 】【 3/17 sun 】
中からチョコがとろけだす、べーぐるだけどフォンダンショコラ。
北海道産小麦粉の小麦粉、北海道産てんさい糖、ぬちまーす塩、自然由来の酵母をミネラル分をたっぷり含んた水で仕込んで作る、日本人の好きなもっちり食感のべーぐるです。一度食べるとまた食べたくなる食感にハマる人、続出です。フォンダン生ショコラべーぐるは横浜赤レンガ倉庫で開催されたパンのフェスにおいて、アワードを受賞しています。
https://www.b-guri.com/
tete cafe 【 3/16 sat 】【 3/17 sun 】
パリの路地裏に佇むような小さなお店。本格フレンチがカジュアルに楽しめるお店です。ランチの他、「365日」の姉妹店でメニュー開発に携わっていた三浦氏のフレンチサンドや焼き菓子も人気です。http://www.tete-bag.jp
hibiplus 【 3/16 sat 】
日々すこしずつでも前に歩を進めようと思えるよう、やさしくおいしいものでお手伝いできたら。バターや牛乳などの乳製品、たまご、白砂糖を使わず純植物性の材料を使ってパンを作っています。使う小麦は地粉=うどん粉と呼ばれる国産中力小麦または北米産organic強力粉/薄力粉。
これらに、ゆうきぱんこうぼ、海塩、豆乳、アガベシロップなどを加えて長時間熟成発酵させて旨味を引き出してしあげています。https://www.instagram.com/hibiplus/
星製粉所 BAKE LAB 【 3/16 sat 】【 3/17 sun 】
福島県産の上質な米粉を使用したグルテンフリーの焼き菓子や玄米パンを提供しております。
米粉専門ラボがつくる、 グルテンフリーの焼き菓子や玄米パン。 上品な甘みと味わい深い上質なお米でつくられる福島県南会津産の米粉。ふんわり、サクッとした触感を再現しやすいベイクラボの米粉はお菓子にぴったり。気軽に食べやすいお菓子から、グルテンフリーな生活を始めてみませんか?https://bakelab.hoshi-flourmill.com
パン小屋 【 3/16 sat 】
国産小麦と季節の酵母で ゆっくり育てたパンを焼いています。
ココロと カラダが 喜ぶパンを是非どうぞ http://pancoya.stores.jp
ブーランジェリークロノ 【 3/16 sat 】
季節の果物から自家製培養酵母種を起こし 生地の発酵に使用して焼き上げます。じっくり長時間発酵のパンはもっちりした食べ応えがあります。 国産小麦をメインに卵、バター、牛乳を使用しないメニュー多数。 オリーブオイルのスコーンも人気です。www.curono.net
ベイクハウスラゴム 【 3/16 sat 】
早朝から60種類以上のパンや焼き菓子をならべております。ほぼ毎日新作をご用意してお待ちしております。
季節感を大事にし、定番のものから独創的なものまで、どんな方でも必ず一つはお気に入りが見つかるお店です
https://www.instagram.com/lagom_aoba/
ココロベーカリー 【 3/16 sat 】
*ココロベーカリー は都合により出店キャンセルとなりました。ご了承ください。
国産(北海道産)小麦100%の無添加生地を使った身体と心に優しいパン
1番人気の塩バターロールはモチモチ感と岩塩がポイント。また、塩バターロールを使ったパニーニシリーズも大人気です!https://www.instagram.com/cocor.bakery/
rebake 【 3/16 sat 】【 3/17 sun 】
全国のパン屋さんで廃棄になってしまいそうなパン「ロスパン」を販売しているrebakeです!
日本全国のこだわりのパンの通販購入や、廃棄になりそうなパンの購入により廃棄をなくすことに貢献できる、日本最大級のパンの通信販売プラットフォームです。rebakeでは、パンの廃棄を減らすべく、廃棄になってしまいそうな「ロスパン」を積極的に扱っています。利用者の方は、日本全国のこだわりのパンを自宅で楽しめ、かつフードロスという社会問題の解決にも貢献でき、パン屋さんは、廃棄による心理的負荷を減らし、美味しいと言ってもらえる幸せと、売上を増やすことができます。rebake は、「パンの廃棄削減によるフードロスの減少、持続可能な社会の実現」を目的に運営しています。 今回は、rebake登録店舗と協力し、実販売を通してロスパンの良さを広めます。加えて、今回のパンマルシェで出てしまったロスパンを回収し、rebakeで販売します。https://rebake.me
普段からrebakeでロスパンを販売してくださっているパン屋さんにご協力いただき、美味しいパンをお届けします。今回は、横浜の人気店、「Bio Complet」と、卸売を中心に行なっている、知る人ぞ知る東京の名店、「トライベッカベーカリー」にご協力いただきました。
Bio Complet 紹介ページ:https://rebake.me/shops/kanagawa/yokohamashi/482
トライベッカベーカリー 紹介ページ:https://rebake.me/shops/tokyo/inagishi/51
rebakeのマルシェでの取り組みについて
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000090.000040167.html
黒滝洋菓子店【 3/17 sun 】
相鉄線和田町駅商店街にありますケーキ屋です。
厚焼きサブレが特徴のバターサンドはサクサク感にこだわり、しっかりとラム酒に漬け込んだレーズンをたっぷり入れ、軽やかなバタークリームと最後の一口まで楽しめる一品です。https://www.kurotakiyougashiten.com/
アメイズコーヒーハウス 【 3/16 sat 】
珈琲は素材。生豆の特徴を100%引出す焙煎で最高の豆を提供します。
とにかく素材生豆が大事。世界各国からスペシャルティコーヒーのみを厳選し販売しています。素材にこだわり、焙煎にこだわり=その豆その豆の特徴・ポテンシャルを活かした焙煎をしたスペシャルティコーヒー豆を提供しています。コーヒーの奥深さを体感してください。http://amazecoffeehouse.com
PocoPoco.Coffee.Roasters【 3/17 sun 】
「最高品質」かつ「個性的」なスペシャルティコーヒ-豆のみ提供します。
常に、世界各国から最高品質で個性的な豆を探し続け、浅煎りはフルーティーでユニークなコーヒーを、深煎りは甘さとクリーンなコーヒーを意識し、豆のポテンシャルを最大限に引き出す焙煎を行い、提供しています。https://www.pocopococoffee.com/
Cafe kopi kan 【 3/16 sat 】【 3/17 sun 】
高知県とインドネシアのパートナーシップで生まれたカフェ。インドネシアのスペシャルティコーヒーと高知県産の柑橘を使った商品をご用意しています。柑橘シロップ・ジャム : 無農薬で育てられた文旦や小夏、ゆずといった高知県産の柑橘を使用しており、それぞれの柑橘本来の味をお楽しみいただけます。https://kopi-kan.com/
和紅茶専門店レインブラントティー 【 3/16 sat 】【 3/17 sun 】
日本全国の茶園を訪問し、品質の高い和紅茶をご紹介しています。
レインブラントティーは、日本の生産者が丹精を込めて作った和紅茶を一人でも多くの方に知っていただき、楽しんでいただくために作られたブランドです。 まだまだ知られていませんが、国産の紅茶は近年品質の向上が目覚ましく、昨年はイギリスの品評会で最高賞を受賞できるような和紅茶が出てきました。https://rainbrant-tea.com/
LOCALSPOON 【 3/16 sat 】【 3/17 sun 】
クセになるプチプチ食感楽しい、北海道産粒マスタード「TUBU」
農薬・保存料・甘味料全て不使用!とても珍しい国内生産されたマスタードシード使用の粒マスタード。辛味穏やか、贅沢なプチプチ食感が特徴です。水分少なくパンに料理に使い勝手良いピクルスタイプの粒マスタードです。 また、国産マスタードシード(種)を美味しく消費することは、可食部以外の茎や葉や根は緑肥となり、輪作される小麦や甜菜・ジャガイモなどの作物の化学薬品に頼らないナチュラルな生産サイクルへとつながります。私たちは事業活動の一環として、農園と消費するお客様とのつながりを作り、美味しく食べながら循環型社会を支援し続ける活動を目指しております。https://localspoon.co.jp/
ブルスト 【 3/16 sat 】【 3/17 sun 】
金沢文庫のソーセージ屋です。サンドイッチオードブルにもいいですよ。
レバーの入ったレバーケーゼ、生コショウとハーブがアクセントのカイザーヤークトがオススメです。www.yokohama.com
会場へのアクセスなどはノースポート・モールのサイトをご確認ください。
大きなパンマルシェなどのイベント開催が出来ない時期が続いています。リアルイベントで皆様に美味しいパンとコーヒーをお届けする機会も続けていきますので、ぜひnoteでのサポート、応援よろしくお願いします!いただいたサポートは今後のイベント開催などに使わせていただきます。