見出し画像

14時のおやつタイムです。天狗力餅

天狗力餅は由良町のお土産です。

ものすごくこだわって作ったことがわかるホームページに感謝です。

あずきは北海道産、砂糖はざらめ、寒天は2種類、餅は北陸産の2種類の餅粉より作ります。製法もこだわりがあって小豆からこし餡の作り方を説明しています。

ざらめとは蔗糖を煮詰めて結晶化させることで純度を高めたものです。荒目あらめがなまってざらめとなりました。蔗糖とはサトウキビやテンサイから得られる砂糖の原料です。

お土産に美味しいものは無いと言いますが、最近のお土産はパッケージだけでなく味もsnsなどで伝わってくるので美味しいものがよく売れているようです。

由良町の力餅は美味しいです。天狗と尺八、醤油発祥の地で有名な興国寺があるのは由良町です。


#糞写真家 #糞記者 #糞記事 #たぬきのポッさん #エッセイ #スキしてみて #由来町 #天狗力餅



この記事が参加している募集