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14時のおやつタイムです。くず餅

くず餅のくずは葛と書きます。くずは奈良県吉野の地で採れる植物の根を精錬して取った澱粉です。お湯で溶いた物を葛湯と言います。それが固まると無色透明の形状になるのです。

葛の根を乾燥させて薬にしたのが葛根湯かっこんとうです。風邪薬になるのです。最初は薬として伝わったものが食材になったものが多くあります。お茶、梅干し、コーラ、チョコレートなどが昔は薬でした。

今はくずも高くなったので片栗粉が使われます。現在の片栗粉の原材料はじゃがいもですが、昔は名前の通りカタクリの地下茎から摂ったのですが今は名前だけが残ったじゃがいもの澱粉粉です。

本葛粉とは成分も味も異なりますが、葛切りが高いのは本葛粉を使っているからです。

本葛粉は片栗粉の10倍以上の値段がします。

本物を知らずに人生を終わりたくないものです。

#お昼14時のエッセイ #エッセイ #スキしてみて #たぬきのポッさん
#くず餅




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