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パンと焼きにんじん。 “ついで焼き”のススメ

我が家のオーブンの
最高温度は250度。

トビラを開けると一気に温度が下がる
らしいので、

パンを焼くときは、
たいてい250度でガンガンに予熱してから
それぞれのパンに合った温度に
下げて焼いている。

安いオーブンレンジだからか、
予熱にえらい時間がかかる。

ケチ、もとい節約家のわたしは
それがもったいなくて仕方ない。

だから、いつも“ついで焼き”
をしている。

食いしん坊の娘が、外出先で
「おにゃかすいた!」
「にゃんかチョーダイ」
とひょうきんに要求してくるので、
いつもはせっせせっせと
アルミホイルに包んで焼きいもを作る。

この焼き芋は絶品。(残念。写真がない)
たいていの芋は美味しく焼き上がる。

今回はお隣さんにバケツいっぱいの
人参を分けて頂いたので
焼きにんじんに挑戦。

蓋付きステンレス鍋に
よく洗った人参を放り込んで
食パンと共に焼いてみた。

美味しい!

生だと固くて中々火が通りにくい人参。

ついで焼きした
この柔らか人参は意外に
色々活用できる。

甘いからそのままで。
ガーッとミキサーでポタージュや、
輪切りにして洋風和風スープに。
ホットケーキなどのお菓子に。

夫は、リゾットに入れたら
カボチャと間違えてました。

甘いってことだね。

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