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わさび漬けの作り方

ワサビ。
静岡くらいにしかないものと
思い込んでいました。

が、高知県の今住んでいるあたりの
山のどこかにも自生しているそう。 

食べ物すべてが美味しい高知県。

野菜も米も果物も肉も魚も
なんでも地のものがそろう高知県。

まさかワサビまであるとは!

美味しいわさび漬け

その葉を使ったワサビ漬を頂きました。

じんわり辛くてご飯がすすむ!
うまいうまい!
こういうの大好き。

マイルドな辛さで
3歳の娘も食べてました。

わさびの葉は
直販所でも買えるらしいので
これは、作らねば!
と教えてもらいました。

【作り方】

①わさびの葉を洗って2センチ程にきる

②熱湯かける※かけすぎ注意
(かけ過ぎると辛味抜けちゃう)

③すぐに冷水につけてザルにあげる

④丈夫な袋に入れて、すりこぎでたたく
(辛味を出す)

⑤三杯酢につける
(普通の酢だけの場合は辛いので砂糖も。)
一日おけば食べられる。

湯のかけ具合が肝だそうです。

早く作りたいな。

炊きたてご飯に
たっぷりかけて食べたい。

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