わさび漬けの作り方
ワサビ。
静岡くらいにしかないものと
思い込んでいました。
が、高知県の今住んでいるあたりの
山のどこかにも自生しているそう。
食べ物すべてが美味しい高知県。
野菜も米も果物も肉も魚も
なんでも地のものがそろう高知県。
まさかワサビまであるとは!
美味しいわさび漬け
その葉を使ったワサビ漬を頂きました。
じんわり辛くてご飯がすすむ!
うまいうまい!
こういうの大好き。
マイルドな辛さで
3歳の娘も食べてました。
わさびの葉は
直販所でも買えるらしいので
これは、作らねば!
と教えてもらいました。
【作り方】
①わさびの葉を洗って2センチ程にきる
②熱湯かける※かけすぎ注意
(かけ過ぎると辛味抜けちゃう)
③すぐに冷水につけてザルにあげる
④丈夫な袋に入れて、すりこぎでたたく
(辛味を出す)
⑤三杯酢につける
(普通の酢だけの場合は辛いので砂糖も。)
一日おけば食べられる。
湯のかけ具合が肝だそうです。
早く作りたいな。
炊きたてご飯に
たっぷりかけて食べたい。
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