かふぇらて れんしゅう日記 -2-
今年から本気で始めたラテアート練習。
ここ最近の失敗集。
なにがしたいのかは伝わるんだけど、(笑)
!私の目指すラテアート!
①味が美味しい
②ぬるくない
③泡泡じゃない(カプチーノではなくカフェラテがいい!)
④見た目が可愛い
これがなかなか難しいんだ。
今クリアしてるのって、②だけ。
(スチームノズル全開にしてなかった時はぬるいカフェラテだった、汗)
④は
今はとりあえず一番簡単なハート(レイヤーじゃない)クリアするため奮闘中。
これはやってて発見したけど、
エスプレッソ抽出失敗しても
(シャバシャバしてクレマのないエスプレッソだとしても)
ミルクさえ出来てれば白が浮いてくるから描けるってこと!
でも現状泡が多過ぎるというか、滑らかさに欠けるフォームミルクだからそこが課題③
あとはハートの位置が上過ぎたり小さ過ぎたり。
グニャグニャハートは最近は減ってきた。
何気に一番奥深いんではと感じているのが①
美味しいエスプレッソをいれるということ。
色々な豆で抽出してみてるけど、
それぞれ全然味が違う
もっというと同じ豆でも、g数変えたり
挽き目変えたり、時間変えたりで
味が変わる
豆が違えば適したg数も変わるのが難しい
苦!重!逆に薄!ってなったり
まだ正解に辿り着けません
まあまあ美味しいんですけど
めっちゃ美味しい、リピ確定、ではないのです。
まだまだ研究は続きます。
それでは。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?