ムサッハン

こんにちは。駐日パレスチナ総代表部です。

今回の投稿では、パレスチナのお料理紹介第3弾です!

ムサッハン( Musakhan  , المسخن)  という料理を耳にしたことはあるでしょうか? 

料理の名前はアラビア語のsakhanに由来します。
ムサッハンは、最も伝統的なパレスチナ料理の1つです。多くの料理がレバント地方で共有されていますが、マクルバのようなムサッハンはパレスチナから来ています。それをパレスチナのピザと呼ぶ人もいます。

これは、オリーブオイル、パン、鶏肉、たくさんの玉ねぎを組み合わせたシンプルな料理で、通常は村で調理され、手で食べられます。玉ねぎは料理の中で大きな役割を果たしますが、秘密の材料は実際にはウルシです。ウルシはパレスチナで豊富に育ち、その赤い実は多くの中近東料理に使われています。レシピは家族によって異なりますが、鶏肉はポーチしてから別々にローストする傾向があります。次に、玉ねぎを炒め、オリーブオイルから取り出し、パンを玉ねぎ油と少量のチキンブロスに浸してから、ローストチキンとアーモンドまたは松の実を重ねてオーブンに戻します。


ここからは、レシピを紹介していきます!

レシピ

材料

4〜5羽の鶏の脚および/または胸肉(骨付きで900gr〜1kg)
レモン1個のジュース
植物油
4つのカルダモンポッド
3つの乾燥した月桂樹の葉

4.5中型から大型の白ねぎ
オリーブオイル
ウルシ30グラム
小さじ2杯の(甘いまたはマイルドな)パプリカ
小さじ1杯のオールスパイス
小さじ1杯のクミン
挽いた黒胡椒小さじ1/2
コリアンダー小さじ1/2
みじん切りのブランチングアーモンド100グラム(またはみじん切りのアーモンドが見つからない場合は全体)
直径約30cmの3つまたは4つの平らなアラビアパン *オプション:1.5カップの短粒または中粒米

作り方

最初のステップは鶏肉を調理することです。中型から大型の鍋に大さじ2杯の植物油を熱します-鍋はすべての鶏肉の部分に合うのに十分な大きさである必要があります。鶏肉を両側で数分間炒め、少し焦げ目をつけてから、水で完全に覆います。沸騰させます。沸騰したら、小さじ1杯の塩、4つのカルダモンポッド、3つの月桂樹の葉、大さじ半分の玉ねぎ、大さじ1のレモンジュースを加えます。蓋をして中火から弱火で35〜40分加熱します。
鶏肉が沸騰している間に、玉ねぎの混合物を準備することができます。玉ねぎ4個を皮をむいて半分に切り、横に薄くスライスして大きなフライパンに入れる。玉ねぎの上に大さじ10杯のオリーブオイルと数ピンチの塩を注ぎます(あまり濃厚になりたくない場合は、使用するオイルを少なくすることができます)。中火から弱火で柔らかくし、約20分間、または半透明で柔らかくなるまで定期的にかき混ぜます。火傷やカラメル化してはいけないので、注意してください。玉ねぎが調理されたら、混合物にウルシ30グラム(これは大さじ2杯)を注ぎ、時々かき混ぜながら弱火でさらに10分間煮ます。火から下ろし、脇に置きます。
オーブンを200℃に予熱します。鶏肉が35〜40分間沸騰したら、小片を取り出してオーブントレイに置きます。パプリカ、オールスパイス、クミン、黒胡椒、コリアンダーをボウルに入れ、オリーブオイルと塩を加えて鶏肉に振りかけます。手を使って、鶏肉に油、スパイス、塩を均等に広げます。鶏肉をオーブンで10/15分間、金色になり少しカリカリになるまで焼きます。
オプションの手順:ご飯と一緒に料理を出したい場合は、チキンストックを使用してご飯を調理できますので、必ず保管してください。ふるいを通してストックを濾します。水道水を流しながら1.5カップのご飯をよくすすいでください。パックの指示に従って、チキンストックを使用してご飯を炊きます。通常、短粒から中粒の米の場合、1.5カップの米は3カップ弱の水で炊きます。沸騰したら蓋をして15分煮ます。火から下ろし、蓋をしてさらに5〜10分間休ませます。
鶏肉を焼いている間に、鍋でアーモンドを大さじ1杯のオリーブオイルで2握り、黄金色になるまで炒めます。
これでムサッハンを組み立てることができます!スプーンで、タマネギの混合物の一部を各パンに広げます。その約3分の1を残します。鶏肉をオーブンから取り出し、玉ねぎの上に置きます。次に、残りのタマネギミックスを鶏肉に注ぎ、アーモンドを振りかけて仕上げます。
組み立てたムサッハンをオーブンに5分間入れます。


ご興味ある方は是非調べてみたり、作ってみてください!!

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