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おうちクリスマス🎄レシピ集♪
Merry Christmas Eve🎄🎅✨
おうちで気分が盛り上がる
クリスマスごはんのレシピ集です🥰
美味しくて作りやすいものを5つ載せました♪
あ、ひとつだけブフ・ブルギニョンは
かなり本格的で手間のかかる作り方ですが、
とってもおすすめです☺️!
ご家族やご友人、恋人と、おうちでまったり
手作りクリスマスにいかがですか?
1. サーモンの香味野菜&レモンマリネ
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シャンパンや白ワインにぴったり!
アトランティックサーモンを丸ごと漬け込むだけ♪
ジップロックにみじん切りにした玉ねぎ、セロリ、
スイートバジル、すりおろしたレモンの皮に、
オリーブオイル、リンゴ酢、レモン果汁、
きび砂糖、塩を入れて、軽く揉み込み、
1時間以上漬ければ完成です😉
爽やかで簡単で美味しい✨
テーブルを華やがせるおつまみにぴったり!
ナイフとフォークでいただきます🍽
【材料】※2人分
アトランティックサーモン 2切れ
玉ねぎ 1/2個
セロリ 8cm
国産レモンの皮 1/4個
スイートバジル 7枚
★生レモン果汁 1/8個分
★リンゴ酢 大さじ3
★オリーブオイル 大さじ6
★塩 小さじ1/2
★きび砂糖 小さじ2
【作り方】
▼下準備
・玉ねぎはみじん切りにする。
・セロリもみじん切りにする。
・レモンの皮はすりおろす。
・バジルは細かくちぎる。
① ジップロックにサーモン、玉ねぎ、セロリ、
レモンの皮、バジルを入れて、★を加えて冷蔵庫
で1時間以上漬ける。
② お皿にのせて、ナイフとフォークでいただきます
♪
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漬け時間はできれば半日ほど漬けた方が
味が染みてより美味しくなります。
サーモンは生食用のものを使用してください。
私はコストコで手に入れました!
2. シーフードパエリア
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海鮮の旨みがお米にたっぷり染み込んだパエリア🦐
有頭エビ、アサリ、トマトの出汁が美味しい♪
レモンやクレソン、パプリカでさっぱり仕上げました✨
材料さえ揃えてしまえばフライパン一つで簡単に作れます♪クリスマスの食卓を華やかにする一品!
【材料】※2〜3人分
有頭エビ 6尾
砂抜きしたアサリ 20個程
玉ねぎ 小1個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
お米 1合(180g)
★水 400cc
★塩 小さじ1
★ターメリック 小さじ1/2
オレンジパプリカ 1個
赤パプリカ 1個
ミニトマト 7〜10個
レモン 1/2個
クレソン 適量
【作り方】
▼下準備
・有頭エビは背ワタを取り除く。(気になる場合)
・玉ねぎはみじん切りにする。
・にんにくは芯を除き、みじん切りにする。
・ミニトマトは半分に切る。
・レモンはくし切りにした後、横半分に切る。
① フライパンにオリーブオイル大さじ2とエビを
入れて火にかけ、エビの殻の旨みをオイルに移す
ようにエビの表面に焼き色をつける。焼き色がつ
いたらいったん取り出す。
② ①のフライパンにみじん切りにしたにんにく、玉
ねぎを加えて、弱火でしんなりするまで炒める。
③ 弱火のままお米を加えて、色が透明になるまで
5分ほど炒める。
④ ★を加えて沸騰したら中火にする。木べらやゴム
ベラで全体を底からゆっくりと混ぜながら3〜5分
煮詰める。この時水分がすぐに蒸発してしまって
水分が少ないようなら水を足してください。
(水分が少ないと焦げやすいので注意)
⑤ 水分が半分〜1/3程になったら、アサリを加えて
蓋をして弱火で煮込む。アサリを入れて5分後に
トマト、パプリカを並べ入れて、さらに5分後に
海老を加える。そこから3分〜5分蒸し焼きにする
(炊く)。蓋を開けて1分ほど余計な水分を飛ばす。
⑥ 最後にクレソン、レモンをトッピングする。
最後味を見て、岩塩をひとふり、ふたふりする。
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お米は気になる人は無洗米を使ってもOKです😌
水の量は炒め時間が長くなればなるほど少なくなるので焦げ付かないように、都度調整してください。
高価ですがサフランを使うとより綺麗な黄色に色づきます✨
3.ブフ・ブルギニョン
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フランスのブルゴーニュ地方の郷土料理、
ブフ・ブルギニョンは牛肉の赤ワイン煮込み。
かたいお肉を美味しくいただくための知恵から生まれた家庭料理です。
『バター』という小説に何度も登場する料理で味がとても気になったので作ってみました😌
牛すね肉をにんにく、玉ねぎ、セロリなどの香味野菜と赤ワイン、ブーケルガルニに一晩漬け込み、金柑やブイヨンなどを入れてじっくり2時間ほど煮込みます。にんじん、芽キャベツ、玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームは別でバターでソテーし頃合いを見てお鍋に加えます。
少々手間がかかりますが、本格的な奥深い味のフレンチがおうちで堪能できる至福を味わえます☺️✨
じっくり煮込むことでお肉はほろほろトロトロになり、とっても美味しくなります。スープも絶品🥺!
コスト的にも手軽に作れるものではないですが
年に一度のクリスマスになら奮発してもいいかもって思えるくらい満足度が高いです🥰
【材料】
牛すね肉 370g (塊肉)
★玉ねぎ 1/2個
★にんにく 2片
★セロリの葉と茎 1本分
赤ワイン 400ml
ブーケガルニ 1束(1パック)
オリーブオイル 大さじ3
岩塩 少々
ブラックペッパー 少々
小麦粉 大さじ4
◎顆粒コンソメ 小さじ1と少し
◎水 200ml
金柑の皮 3個分(0.5〜1cm角)
玉ねぎ 2個
にんじん 小2本
マッシュルーム 8個
厚めのベーコン 2枚
芽キャベツ 9個
バター 30g (玉ねぎ用)
三温糖 大さじ1 (玉ねぎ用)
水 150ml (玉ねぎ用)
バター 10g (にんじん用)
バター 10g (ベーコンマッシュルーム用)
塩こしょう 少々
【作り方】
① ★の漬け込み用の野菜を切っていく。
玉ねぎは薄切り、にんにくはラップの上から麺棒
で軽く叩いて潰す。セロリは葉と茎で分け、茎は
薄切りにする。葉は適当な大きさに切る。
牛すね肉は4〜5cm角に切る。
② ジップロックに香味野菜(にんにく、玉ねぎ、セロ
リ)を入れて、そこに牛すね肉、赤ワインを入れ
る。ブーケガルニ1パックも入れて、一晩漬け込
む。(お肉を柔らかくして風味をつける)
③ 漬け込みが終わったら、牛肉と香味野菜を分けて
取り出す。牛肉は軽く水気を切る。鍋にオリーブ
オイル大さじ3と取り出したにんにくを入れて熱
し、香りが立ったら、牛肉を入れる。岩塩、ブラ
ックペッパーを少々ふりながら強火で全面こんが
りと焼き付け、にんにくと共にバットに取り出
す。
④ 次にセロリ、玉ねぎを鍋に入れてサッと油に馴染
ませたら、小麦粉大さじ4をふり入れてしっとりす
るまで炒める。同時に◎を小鍋に入れて一煮立ち
させて顆粒コンソメを溶かしておく。(ブイヨン)
⑤ そこに漬け込みに使った赤ワインを加えて、強火
で煮立ててアルコールを飛ばす。ブイヨン、金柑の
皮(0.5〜1cm角の削ぎ切り)、ブーケガルニを加
え、さらに牛肉とにんにくを戻し入れて蓋をして
2時間煮込む。
⑥ その間に野菜を準備する。
玉ねぎは1個を4等分する。
にんじんは縦4〜5cm長さに切って、横4等分す
る。(先端付近は2等分して厚みを揃える)
マッシュルームは濡らしてかたく絞ったキッチン
ペーパーで表面の汚れをふく。
芽キャベツは芯を薄く削ぎ落とす。
ベーコンは2cm幅の大きめに切る。
⑦ フライパンにバター30g、三温糖大さじ1を入れ
て弱火で加熱して砂糖が香ばしく溶けたら玉ねぎ
を加えてサッと全体を炒める。油が馴染んだら
150mlの水を加えて蓋をし、完全に透明になり柔
らかくなるまで蒸し煮にする。お肉を煮込み始め
てから1時間20分後に、鍋に加える。
⑧ 別のフライパンにバター10gを溶かし、にんじん
をソテーする。5〜6分ほど炒めたら取り出す。
さらにバター10gを足して溶かし、マッシュルー
ムとベーコンも炒める。3分ほど炒めたら火を止め
る。同じくこれらも煮込み始めてから1時間20分
後に(ラスト40分になったら)鍋に加えて一緒に煮
込む。
⑨ 最後にラスト15分になったら鍋に芽キャベツを加
える。ブーケガルニを取り出して、塩こしょうで
味を調えて完成♪
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ブーケガルニはティーパックタイプのものを使用しました。漬け込み用の時に1パック、煮込み時にもう1パック使用しましたが、漬け込み用のものを再利用してもOKです!
顆粒コンソメの代わりにビーフストックがあればそちらでもOKです!より味に深みが出ます。
金柑がとても良い風味を出してくれます。
レモンやオレンジの皮でもOKです✨
おうちフレンチで贅沢な気分を味わえるので
とてもおすすめです☺️✨
4.アクアパッツァ
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しっかり出汁が効いたチダイのアクアパッツァ♪
作り方はいたってシンプルで簡単です☺️
オリーブオイルでにんにくをソテーして、
チダイを両面焼き色をつけて、白ワインで煮込むだけ♪ブラックオリーブ、ミニトマト、パセリで彩り良く仕上げたら見た目も華やか!
味付けは塩こしょうだけでとってもシンプルなのにアサリやお魚の旨味でしっかり美味しい🥰
〆はリゾットにするのがとってもおすすめです✨
【材料】※2人分
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
チダイ 2尾
粗塩 小さじ2
ミニトマト 10個
ブラックオリーブ 10個
白ワイン 100ml
水 適量
砂抜きしたアサリ 20個ほど
塩こしょう 適量
パセリ 適量
【作り方】
▼下準備
・にんにくは包丁の平な部分でつぶす。
(またはラップを被せて麺棒で軽く叩く)
・チダイは内臓を取り除く。
(既に処理済みのものを購入するとラク♪)
・ミニトマトは半分に切る。
・ブラックオリーブは1粒を3つにスライスする。
① チダイの両面全体に粗塩をまぶす。
② フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて
弱火で加熱し香りを立てる。
③ チダイを入れて両面に焼き色をつける。焼き付か
ないように様子を見ながら行う。焼き色がついた
らにんにくを取り出し、ミニトマト、ブラックオ
リーブを加える。
④ 白ワインを入れて、魚がひたひたになるまで水を
加える。
⑤ アサリを入れたら蓋をして、10分ほど煮る。
⑥ 蓋をとって、味見をして、塩こしょうで味を調え
る。(チダイの下処理の際にしっかり粗塩をふって
いるのであまり必要ないかも😉)
⑦ パセリを散らして完成♪
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![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68367096/picture_pc_3f4be6d1b128ad32cb9d2d2345a82a1d.png?width=800)
お魚は金目鯛や真鯛やキンキで作ると
よりゴージャスに仕上がります☺️✨
イサキで作っても美味しくできます♪
ミニトマトを加えるタイミングは形を綺麗に残したければ最後の方で加えてもOKです♪
トマトは煮込めば煮込むほど旨味が出るのでレシピでは早めに加えています。
5.スコップケーキ
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Merry Christmas 🎄
生クリーム、いちご&ブルーベリー、
市販のスポンジケーキ&シロップを重ねただけの
とっても簡単に作れるスコップケーキ♡
スプーンですくって頬張れる幸せ☺️
おすすめです♪
【材料】※4人分
市販のスポンジケーキ 2枚(18cm)
生クリーム 200cc
グラニュー糖 小さじ2
いちご 1パック
ブルーベリー 1パック
チャービル 適量
▼[シロップ]
水 50cc
グラニュー糖 大さじ1
ラム酒 小さじ2
粉砂糖 適量
【作り方】
▼下準備
・いちごはヘタをとり縦半分にスライスする。
・シロップの材料を小鍋に入れて一煮立ちさせて、
冷ましておく。
① 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて、
氷水に冷やしながらホイップする。
ツノがゆるく立つくらいでストップ。
② ガラスのスクエア容器に市販のスポンジケーキ
1枚を入れて、ハケでシロップをたっぷり染み込ま
せる。その上に生クリームを半量のばす。
いちご、ブルーベリーをトッピングする。
③ その上にスポンジを重ねてシロップをぬり、再び
生クリームをのばす。余ったらサイドにもぬる。
上にいちごとブルーベリーをトッピング♪
チャービルも飾り、粉砂糖をまぶす。
スプーンでいただきます✨
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市販のスポンジケーキは2枚ついているものを
買いましたが、1台で売られているものであれば
半分にスライスしてお使いください😌
生クリームはかなり甘さ控えめにしました。
お好みで調整してください♪
ガラス製のスクエアの容器で作ると見た目も
いい感じでした🥰✨
素敵なイブの夜、
クリスマスをお過ごしください😌✨
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