【今話題の麻薬卵🥚】ごはんが無限に進む美味しさ!
麻薬=中毒性のある
麻薬卵とはとろ〜り半熟卵を
唐辛子がピリッと効かせて
薬味たっぷりの醤油ベースの甘辛タレに漬け込んだ
何とも病みつきになるおかずです!
ごはんがとっても進みます🍚🥢
いったいどこから流行ったのでしょう。
私はヒカキンのYouTubeを見て知ったのですが
どうやらヒカキンもブームに乗っただけで
それ以前から流行っていた模様。
そんな麻薬卵の作り方はとっても簡単♪
簡単なのも流行っている理由なのでしょう!
自分流のレシピを載せました。
【作り方】
① 半熟ゆで卵を作る♪
沸騰したお湯に卵をそっと入れて6分20秒茹でる。冷水にとり、殻をむく。
(水の中でむくと綺麗にむけます)
② 長ねぎをみじん切りにする。卵が6個入る大きさの容器に、長ねぎ、白いりごま、にんにくチューブ、醤油、水、三温糖を入れてかき混ぜる。砂糖をよく溶かす。
③ 種を除いた鷹の爪をキッチンバサミで輪切りにして加える。加える量はお好みの辛さで♪
④ ゆで卵を加えて、卵がひたひたになるくらいがベスト。少し顔が出るならばラップを被せておく。
容器に蓋をして、冷蔵庫で一晩漬ける。
完成♪
タレと共にあったかごはんにのせていただきます♪
★ポイント
ネギとごまをたっぷり入れて
コクのある三温糖を使いました。
半熟卵の茹で時間は6分20秒〜30秒が個人的に
ベストなとろとろ加減になる具合でした!
殻もむきやすく扱いやすい柔らかさです♪
お砂糖はよくかき混ぜて溶かしてください🥄
ごま油をひとかけするとより美味しい☺️✨
ぜひともお試しあれ♪
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