![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73021650/rectangle_large_type_2_202239a627851f472b5dce059d6eeabf.jpg?width=800)
【今話題の麻薬卵🥚】ごはんが無限に進む美味しさ!
麻薬=中毒性のある
麻薬卵とはとろ〜り半熟卵を
唐辛子がピリッと効かせて
薬味たっぷりの醤油ベースの甘辛タレに漬け込んだ
何とも病みつきになるおかずです!
ごはんがとっても進みます🍚🥢
いったいどこから流行ったのでしょう。
私はヒカキンのYouTubeを見て知ったのですが
どうやらヒカキンもブームに乗っただけで
それ以前から流行っていた模様。
そんな麻薬卵の作り方はとっても簡単♪
簡単なのも流行っている理由なのでしょう!
自分流のレシピを載せました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72977814/picture_pc_920e32dab9decfa2b104189c3b30ea11.jpg?width=800)
【材料】※卵6個分
卵 6個
長ねぎの白い部分 12cm
長ねぎの青い部分 6cm
にんにくチューブ 1cm
白いりごま 大さじ1.5
醤油 100ml
水 100ml
三温糖 大さじ3
鷹の爪 2本
(※お好みで1本 or 1/2本でも)
【作り方】
① 半熟ゆで卵を作る♪
沸騰したお湯に卵をそっと入れて6分20秒茹でる。冷水にとり、殻をむく。
(水の中でむくと綺麗にむけます)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72977336/picture_pc_4c63057ae9890da3d00b06b6d9cefcf0.jpg?width=800)
② 長ねぎをみじん切りにする。卵が6個入る大きさの容器に、長ねぎ、白いりごま、にんにくチューブ、醤油、水、三温糖を入れてかき混ぜる。砂糖をよく溶かす。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72977452/picture_pc_6df1d49507abe77bbf75b0ff602a238e.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72977449/picture_pc_254f5d2170c0633bdf778f15f62ccee3.jpg?width=800)
③ 種を除いた鷹の爪をキッチンバサミで輪切りにして加える。加える量はお好みの辛さで♪
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72977478/picture_pc_53fde8df466ea389f198670c7c8c1b24.jpg?width=800)
④ ゆで卵を加えて、卵がひたひたになるくらいがベスト。少し顔が出るならばラップを被せておく。
容器に蓋をして、冷蔵庫で一晩漬ける。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72977511/picture_pc_0c37d6e6b39e207c47c10ee89bb979f9.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72977512/picture_pc_59a17ff1df1f357e8889825295e6b780.png?width=800)
完成♪
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72977566/picture_pc_c08a14e480464fcb5145a9bd77a6cb30.png?width=800)
タレと共にあったかごはんにのせていただきます♪
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72977643/picture_pc_3d89b7e146f56e7963458d52b8244f89.png?width=800)
★ポイント
ネギとごまをたっぷり入れて
コクのある三温糖を使いました。
半熟卵の茹で時間は6分20秒〜30秒が個人的に
ベストなとろとろ加減になる具合でした!
殻もむきやすく扱いやすい柔らかさです♪
お砂糖はよくかき混ぜて溶かしてください🥄
ごま油をひとかけするとより美味しい☺️✨
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72977849/picture_pc_b709414f31e0629ae214c3e36ab4149c.png?width=800)
ぜひともお試しあれ♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?