春を味わうレシピ集vol.2✨
春が旬の食材を使ったレシピ集・第2弾です‼︎
栄養価の高い春野菜をたっぷり使った
簡単ヘルシーな料理を9品ご紹介します♪
今回使った食材は以下の通りです!
春キャベツのトマトスープ
春キャベツと新玉ねぎの甘みを感じる
野菜たっぷりの栄養満点スープです♪
ウインナーとベーコンを入れて旨味をプラス!
ぱぱっと作れておいしい。
朝ごはんにもぴったりです🌸
【作り方】
▼下準備
・春キャベツはざく切りにする。
・玉ねぎは薄切りにする。
・ベーコンは短冊切りにする。
・ウインナーは輪切りにする。
① 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、
玉ねぎ、ベーコンをサッと炒める。
② 水、トマト缶を加えて火にかけら顆粒コンソメを溶かす。一煮立ちしたら、ウインナー、春キャベツを加えて1〜2分煮て、塩こしょうで味を調える。
③ 器によそい、パセリを散らし、
粗挽き黒胡椒をふる。
柔らかくて甘みのある春キャベツがおいしい。
レンジで簡単♪菜の花のおひたし
ビタミンCたっぷりの
菜の花を使った簡単副菜🥬
菜の花は茹でずにレンジで加熱し、
だし汁と淡口醤油、きび砂糖に浸して
かつお節をトッピング♪
ビタミンの流出も少なく、
時短で美味しく召し上がれます。
ほろ苦さが食欲をそそり
お箸がとまらない一品☺️
【作り方】
▼下準備
菜の花は根元を数ミリ切り落とす。
① 耐熱ボウルにキッチンペーパーを敷き、菜の花を入れてラップをし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。粗熱をとり4cm長さに切る。
② 菜の花を取り出したボウルに、だし汁、淡口醤油、きび砂糖を混ぜ合わせ、菜の花を浸す。ラップをしてさらに1分加熱する。
③ 器に盛り、かつお節をのせる。
お好みで柚子胡椒を添えても美味しい◎
新じゃがとアスパラの
ガーリックソテー
春野菜をふんだんに使った一皿♪
アスパラ、新玉ねぎ、新じゃがを
ベーコンと共ににんにく、オリーブオイルで
炒め合わせました。
粉チーズとブラックペッパー、岩塩をかけた
シンプルで簡単な料理です*・。+
【作り方】
・じゃがいもは皮付きのまま濡らしたキッチン
ペーパー、ラップで包み、600Wのレンジで5分
加熱する。粗熱をとり一口大に切る。
・アスパラガスは根元を数ミリ切り落とし、
根元から3cmほど皮をむく。
・新玉ねぎはくし切りにする。
・にんにくは薄切りにする。
・ブロックベーコンは厚めの短冊切りにする。
① フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、
にんにくを香りが立つまで炒める。
② 新玉ねぎ、アスパラ、ベーコンを加えて玉ねぎが好き通りベーコンに焼き色がつくまで炒め合わせる。
③ じゃがいもを加えてサッと炒め合わせる。岩塩、ブラックペッパーをかける。
④ お皿によそい、粉チーズをかける。
じゃがいもは先にレンチンすることで時短!
にんにくはカリカリに焼いても、香りが立ってきた段階でいったん取り出して最後に合わせても、
どちらでも大丈夫です🙆♀️
ホタテのカラフルカルパッチョ
黄色パプリカ、赤パプリカ、ピクルス、
新玉ねぎを刻んで、オリーブオイルと
レモン汁、塩で和えて、
薄くスライスしたホタテの上にのせました。
ブラックペッパーと
粗く挽いたピンクペッパーをかけると
風味がとっても良くなります♪
白ワインなどのおつまみにぴったり!
ホタテの旬は年に2回あり
冬は12〜3月、夏は5〜8月とされています。
【作り方】
① 黄色パプリカ、赤パプリカ、ピクルス、新玉ねぎを粗みじん切りにする。
② オリーブオイル、レモン汁、塩を混ぜ合わせる。そこに刻んだ野菜を加えて全体を和える。
③ ホタテを薄くスライスする。1粒あたり2〜3枚におろす。
④ お皿にホタテを並べ、②の刻んだ野菜ソースをかける。ブラックペッパー、ピンクペッパーをかける。
生野菜のみずみずしいシャキシャキ食感と
爽やかなレモン汁、オリーブオイルがホタテと
合わさって、濃厚かつフレッシュな味わいです✨
春キャベツのステーキ
甘みのある春キャベツ1/2個を
丸ごと使った一品です🥬
芯付きのまま4等分し、焼き色をつけた後、
にんにく、桜えびと共に蒸し焼きに♪
焼肉のタレでじゅわっと味付けしました。
キャベツの甘みが引き立って美味しい☺️🌸
ぺろりといけちゃいます✨
【作り方】
・春キャベツは芯がついたまま4等分の
くし切りにする。
・にんにくは薄切りにする。
① フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、にんにくがカリカリに焼き色がついたらいったん取り出す。
② キャベツを並べ入れて焼き色をつける。
③ ひっくり返して弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
④ 岩塩、こしょうをふり、桜えび、焼き肉のタレを加えて、さっと絡ませる。
お好みで粉チーズをかけても美味しいです◎
しらすチーズトースト
春が旬のしらすを使ったひとくちトースト♪
フランスパンにたっぷりのしらすをのせて
チーズをトッピング、トースターでこんがり
焼いたら海苔を散らしたら完成✨
おやつにも軽食にも朝ごはんにも◎
ふわっと口いっぱいに広がる
磯の香りがたまらない☺️🧀
鎌倉、江ノ島の旅の記憶が思い出されます。
【作り方】
① バゲットをお好みの厚みにスライスする。
② その上に釜揚げしらす、チーズをのせる。
トースターで3〜4分加熱し、チーズがとろけて焼き色がついたら取り出す。
③ 焼き海苔をハサミで切って上に散らす。
チーズも海苔もたっぷりのせるとより美味しい☺️✨
ぱぱっと簡単に作れるおやつです♪
じゃがいもチーズもち
表面はカリカリ♪
中はふわっともちもちのじゃがいもチーズもち🥔
レンジ加熱した新じゃがをマッシュして
刻んだ新玉ねぎ、片栗粉、ピザ用チーズ、
黒胡椒、塩を混ぜ、少し多めの
オリーブオイルでカリッと焼きました😊
そのまま食べてもケチャップをつけても
どちらでも美味しい♪
【作り方】
・新玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをして1分加熱する。
① 新じゃがいもは皮を剥いて、濡らしたキッチンペーパーに包み、さらに上からラップで包み、600Wのレンジで6分加熱する。
② 熱いうちにじゃがいもを潰し、レンジ加熱した新玉ねぎ、⚫︎を加えて混ぜ合わせる。
③ 手で平べったい丸に成形し、フライパンにオリーブオイル大6を熱し、並べ入れて両面こんがり揚げ焼きにする。
お好みでケチャップをつけていただきます。
おやつにも、おかずにも♪✨
油揚げと生姜の豆ごはん
春が旬のグリーンピースごはん♪
油揚げで旨味を、生姜で風味をプラス!
グリーンピースはシワシワにならないように
茹でた後お鍋の中でそのまま冷まし
炊き上がったごはんに混ぜて蒸らしました😌
ほのかな塩味で美味しい✨
【作り方】
・生姜は千切りにする。
・油揚げは短冊切りにする。
① グリーンピースは鞘から豆を取り出し、サッと水洗いする。鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)を加えて、グリーンピースを2分程度茹でる。鍋のまま冷ましておく。
② 炊飯器に洗ったお米を入れ、2合の線まで水を入れ、昆布、生姜、油揚げを入れて通常通り炊飯する。
③ 炊き上がったら昆布を取り出し、冷まして水気を切ったグリーンピースを加えて混ぜ込む。
10分蒸らしたら出来上がり!
グリーンピースは鍋のまま冷ますことで
シワシワにならずにつるんと仕上がります☺️✨
新じゃがとブロッコリーの
ハーブソルトがけ
じゃがいもを一口大に切って片栗粉をまぶし、
小量の油で全面こんがり揚げ焼きに。
焼きブロッコリーと盛り合わせました🥦
オレガノ、タイム、ガーリックパウダー、
岩塩をかけて完成♪
簡単にほくほくのポテトができちゃいます☺️
【作り方】
・新じゃがは皮付きのまま一口大に切る。
キッチンペーパーで水気を拭く。
・ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。
① ポリ袋にじゃがいも、片栗粉を入れてふり、全体にまぶす。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを並べ入れる。時々転がしながら、全面こんがり焼き色がつくまで揚げ焼きにする。爪楊枝を刺してスッと刺さればOK!取り出して油を切る。
③ 残ったオリーブオイルを大さじ1〜1と1/2程再利用し、中火にかけ、ブロッコリーを焼く。すぐに焼き色がつくので焦げないよう注意しながら両面ほんのり焼き色がつくまで焼き、軽塩をふる。
④ じゃがいもとブロッコリーをお皿に盛り合わせ、⚫︎をふりかける。
少量の油でも十分中まで火が通り、
ほくほくに仕上がります✨
ここにソーセージを合わせると
おつまみにもなりそうですね😉🍻
良かったらお試しください☺️🌸
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