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よくある質問 | OYAOYA

OYAOYAの小島です。
本日は乾燥万願寺とうがらしの農家さんである京都福知山にあるSeasonさんの元で農作業をして体がバキバキです。

ユーザさんから質問をいただく機会が増えてきましたので、HPで先日FAQページ作成しましたので、noteでも一部ご紹介させていただきます。

乾燥野菜について

カップラーメンでは"かやく"として認知されているものの、乾燥野菜という表現になると知らないという方が多い印象です。

Q:乾燥野菜とはなんですか?
A:野菜をカットして長時間、温風に当てて乾かした野菜です。切り干し大根・干し椎茸と似たものだと思っていただいて構いません。

また、乾燥野菜という言葉を聞くと、乾燥している野菜で美味しくなさそう。と思われる方も多くおられますので次の質問です。
生野菜とは全くの別物で、料理に使ってこそ生きるのが乾燥野菜の特徴だと思っています。

Q:おいしいですか?
A:もぐもぐ、じゅわり。。と口いっぱいに野菜の美味しさが広がります。料理に使うことで、ギュッと詰まった野菜のおいしい秘密が解き放たれて、種類によっては新体験の味わいになります。例:乾燥きゅうり

自分もそうでしたが、乾燥野菜ってどう使うの?
スープかカップラーメンかな。という疑問があり、次の質問です。これはポップアップをした際によくある質問です。

Q:どのようにして使いますか?
A:即席麺などに入っている「かやく」と同じような使い方です。料理に入れるだけで使用することができます。しかし乾燥野菜はギュッと旨味が詰まっているので、炊飯器にそのまま入れて炊き込みご飯にするのがおすすめです。

簡単に作れて美味しいのが炊き込みご飯。ユーザさんによってはパンやピザ生地の一部に使用される方もおられ、使用方法は様々です。

乾燥野菜の購入方法

よくポップアップをした際に、ネット以外で購入可能ですか?と質問いただきますが、現在は店舗や常設店はございません。
今後、販売店舗は増やす予定です。

直近だと京都河原町にあるGOOD NATURE STATIONでポップアップを開催します。

最後に一度使っていただいたユーザさんからの質問です。

Q:大容量で購入可能ですか?例えば100gほど
A:可能です。注文方法はお問い合わせフォームorインスタグラムにご連絡ください。受注後に発送準備をするため1週間ほどお時間をいただきます。

OYAOYAでは今後、100gの大容量パックの販売を予定してます。それに先駆けて問い合わせフォーム経由では大容量での販売も受け付けています。

一部ですがユーザーさんからいただくご質問です。
今後もいただいたものは回答し、FAQに掲載するのでどんどん不明点はご質問いただけることお待ちしております!

最後に告知です。
4月23日(土)-24日(日)に京都河原町にあるGOOD NATURE STATIONでポップアップを開催するので関西にお住まいの方は是非お越しください。


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