里芋とイカの煮物を作るのです。
先日、こちらの記事でイカのさばき方をご紹介しました。
里芋の下ごしらえの方法もご紹介しました。
…となれば、後やる事は1つ。
そう、里芋とイカの煮物を作るのです!
この2つの記事は、その為の布石に過ぎないのです。
里芋の下ゆでをして、ぬめり取りのために一度冷ましている間にイカをさばきます。
ぬめりを取った里芋と下ごしらえしたイカを鍋に入れ、ひたひたの水を入れて、火にかけます。
そうです、出てきましたね。ひたひた。
ひたひたさえも、このため…!
どれだけ里芋とイカの煮物を作らせたいのか…
里芋は下ゆでしてありますので、イカに火が通ったら、醤油、酒、みりんで味を整えます。
甘いのが苦手なら
醤油:酒:みりん = 1:1:1
甘めが好きなら
醤油:酒:みりん = 1:1:2
の調味料を入れて、汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がりです。
あれ、出汁は?と思われた方、いらっしゃいますよね?
イカから旨味が出るので、出汁はいりません。
一度作ってみて、物足りなかったり旨味が足りないと感じられたら、出汁で煮始めるか、めんつゆなどを少量足してみて下さい。
ほくほくの里芋とイカの煮物は、この時期は特にご馳走です。
紀文の方に教えて頂いたのですが、芋類の中では里芋は糖質が低めなんだとか。ですから、気兼ねなくお召し上がり頂けますね。
是非お試し下さいませ。
試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!