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里芋とイカの煮物を作るのです。

先日、こちらの記事でイカのさばき方をご紹介しました。

里芋の下ごしらえの方法もご紹介しました。

…となれば、後やる事は1つ。

そう、里芋とイカの煮物を作るのです!
この2つの記事は、その為の布石に過ぎないのです。

里芋の下ゆでをして、ぬめり取りのために一度冷ましている間にイカをさばきます。

ぬめりを取った里芋と下ごしらえしたイカを鍋に入れ、ひたひたの水を入れて、火にかけます。
そうです、出てきましたね。ひたひた。

ひたひたさえも、このため…!
どれだけ里芋とイカの煮物を作らせたいのか…

里芋は下ゆでしてありますので、イカに火が通ったら、醤油、酒、みりんで味を整えます。

甘いのが苦手なら
醤油:酒:みりん = 1:1:1

甘めが好きなら
醤油:酒:みりん = 1:1:2

の調味料を入れて、汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がりです。

あれ、出汁は?と思われた方、いらっしゃいますよね?
イカから旨味が出るので、出汁はいりません。
一度作ってみて、物足りなかったり旨味が足りないと感じられたら、出汁で煮始めるか、めんつゆなどを少量足してみて下さい。

ほくほくの里芋とイカの煮物は、この時期は特にご馳走です。

紀文の方に教えて頂いたのですが、芋類の中では里芋は糖質が低めなんだとか。ですから、気兼ねなくお召し上がり頂けますね。

是非お試し下さいませ。

試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!