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我が家のお雑煮

千葉県中央部やや北東寄りの私の実家のお雑煮をご紹介します。

鰹出汁に醤油で味付けした汁に、具は大根と油揚げ。そこに茹でた角もちを入れます。

これだけだとものすごく質素なお雑煮に思われますが、珍しいのはここからです。
はば海苔、青海苔(淡水で採れる筋青海苔)、もみ海苔、鰹削り節、干葉(大根の葉を干してカラカラに干してパラパラに砕いたもの)を食べる人が好みで各自のお雑煮に入れて食べます。

具が大根と油揚げだけ、というのも珍しいのですが、食卓で食べる人が完成させるスタイルも他にはあまり無いそうです。

千葉県の房総半島では「はば海苔雑煮」と言って、はば海苔を入れるお雑煮があるのでそれに近いものですが、食べる直前に各自で好きなだけ入れるのは実家辺りに特有のもののようです。  

皆さんのお雑煮はどんなお雑煮ですか?

試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!