見出し画像

#被災地農家応援レシピ:りんごと焼きいものメープルサラダ

Twitterで神谷シェフから始まった、被災地農家さんからりんごを購入してりんごスイーツやお料理作りましょうと言う活動に、微力ながら乗っかりたいと思います。

【材料】
・焼きいも … 中1本
・りんご … 1/2個
・レーズン … 大さじ2〜3
・マヨネーズ … 大さじ1〜2
・メープルシロップ … 小さじ1〜2
・塩 … ひとつまみ

【作り方】
1、りんごは4等分にして芯を取り除き、5mm厚さのいちょう切りにする。
2、焼きいもは1.5〜2cm角に切る。
3、ボウルに、マヨネーズ、メープルシロップ、塩を入れてよく混ぜ、切った焼きいも、りんご、レーズンを入れて良く和える。

・焼きいもは市販のものでもオーブンやトースターで焼いたものでもどちらでも。
・焼きいもが無ければ、丸ごと蒸しても良いです。
・マヨネーズにメープルシロップを入れることで、酸味を丸めてコクを出しています。
・メープルシロップが無ければハチミツやお砂糖でもOKです。
・スライスアーモンドなどのナッツ類も良く合います。

秋の味覚、さつまいもとりんごを使った季節のサラダ。マヨネーズで和えるのでりんごも色が変わりません。お弁当にも◎。

試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!