マガジンのカバー画像

子供に料理を教えるweb講座

15
おやこキッチンのレッスンに遠方で通えなかったり、日程が合わずに参加出来ない方や子供料理教室を開講したい方向けに詳しく解説するweb講座です。
1記事300円なので、10記事分の金額で全ての有料記事が読めるのでお得です。今後月2記事程度のペー…
¥3,000
運営しているクリエイター

#子供と料理

子供に料理を教える前に知っておいて欲しいこと

私の教室「食育教室おやこキッチン」は、子供達の料理の体験の場としてだけでなく、保護者の方…

100

[Lesson 14]目玉焼きを作ってみましょう。

ご飯が炊けて、おみそ汁が作れるようになったらいよいよおかずです! おかずには、タンパク質…

300

[Lesson12]おにぎりを作ってみましょう

ご飯が炊けたら、やはり作りたくなるのがおにぎりですね。 おにぎりの形や作り方は色々ありま…

300

[Lesson11]ご飯を炊いてみましょう

Lesson10までで、一通りの道具の使い方を学びましたので、いよいよ少しずつ加熱調理も始めまし…

300

[Lesson10]泡立て器で混ぜてみましょう

Lesson5で卵の割り方をご説明しているので、もうスクランブルエッグなど作って下さった方もい…

300

[Lesson9]包丁の使い方

いよいよ包丁の使い方です。 ちょっと長くなりますが、じっくり読んでみて下さい。 包丁…

500

[Lesson8]ピーラーを使ってみましょう

キッチンばさみを使えるようになったら、次におすすめの道具はピーラーです。 皮をむいたり、薄切りにしたり、使い方は色々です。 ピーラーを使う際の1番の注意事項としては、ピーラーのどこが危険なのかをきちんと説明することです。 T型でもI型でも、2本のバーの間に刃があるので、バーの位置に指や手が来ないように注意して下さい。 では、詳しく説明していきます。 この記事は「子供に料理を教えるweb講座」と題した連載記事の1部です。個別に購入すると300円ですが、マガジン購入(おまと

¥300

[Lesson6]キッチンバサミを使ってみましょう

子供が調理の時に使う刃物と言えば、包丁、ピーラー、キッチンバサミの3点です。 子供が小さ…

300

[Lesson5]卵を割ってみましょう

お待たせ致しました。 子供達が大好きな卵。 割りたくて割りたくてしょうがない卵の割り方を…

300

[Lesson4]手で出来る調理(1)

環境と身支度と心の準備が整ったら、さぁいよいよ調理を始めましょう! まずは、2歳前後から…

300

[Lesson3]身支度を整えましょう

子供にとって、新しいことを始める時は形から入る事も大切です。 エプロンを着用し、しっかり…

100

[Lesson2]道具を揃えましょう

2歳前後の子供なら、まずは道具を使わずに出来る調理から始めるのがおすすめですが、すでにお…

300