見出し画像

今日の晩御飯&デザート

今日の晩御飯

親子丼

味噌汁

冷やしトマト

常備菜

今日は帰りが遅くなったので、簡単に「親子丼」にしました。

ちょっともの足りないので、食後にデザートを・・・

粒アンが残っていたので、大福

というわけで、我が家の大福のレシピです。

大福のレシピ(8個分)

・白玉粉~200ℊ

・砂 糖~ 80ℊ

・ 水 ~280㏄

・あんこ~お好きなだけ

・片栗粉~適当

(作り方)

 1、耐熱ボールに白玉粉、砂糖、水を入れてホイッパーでよく混ぜる

 2、ボールにラップをかけて電子レンジ500W2分

 3、ホイッパーで良く混ぜてもう一度500W2分

 4、ゴムベラなどでよく練る

 5、500Wで1分~2分(透明感が出るまで)

 6、バットに片栗粉をまぶした所に、生地を広げ冷ます

 八等分にカットしたところです

あんこを包んだら完成

娘たちはあんこを包まないで食べたいとリクエスト

こっちの方が良いですって、変なの(;´Д`)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?