こんにゃくの糠漬け・つけもの録/その13
挑戦的なテーマ、こんにゃく。意外とアリでしたね。アク抜き不要のを切ってそのまま漬けて。
一週間くらいでしっかり芯まで漬かりました。が、思わぬ難点もありました。それは、「溶ける」。こんにゃくの表面が溶けてほぐれてしまう現象が起きてました。ヌメリと共に食感もよろしくなく。
コシが残る部分は、糠の香りと塩気で美味いのですが、表面のどろり感がなんとも…
もっと早く食べきるべきでしたね。次回に活かします。
挑戦的なテーマ、こんにゃく。意外とアリでしたね。アク抜き不要のを切ってそのまま漬けて。
一週間くらいでしっかり芯まで漬かりました。が、思わぬ難点もありました。それは、「溶ける」。こんにゃくの表面が溶けてほぐれてしまう現象が起きてました。ヌメリと共に食感もよろしくなく。
コシが残る部分は、糠の香りと塩気で美味いのですが、表面のどろり感がなんとも…
もっと早く食べきるべきでしたね。次回に活かします。