おいも
今年、キンモクセイ散るの早くない?
まだまだ吸い込み足りないんだけど( ˙༥˙ )
ついこないだまで
雨の日でもフワッと香る彼らに
引き寄せたいのは蜂とかの
昆虫かも知れんけど、
こんなにも動物(人間)に欲されてる事は
あなた方わかってらっしゃるのか?
などの想いをふつふつとさせていたのに。
スンッ( ˙꒳˙ )って感じじゃん。最近。
つれないわねぇ〜。
秋も深まり冬に向けて
きゅんとした肌寒さを感じる季節なのに
うちのジャガイモは減らない。
毎年恒例になりつつある
父からの贈り物、ジャガイモ。
多趣味の父が始めた農業で生まれし
大地の恵み。
うちは父も母も働いていて
じぃちゃん、ばぁちゃんが農業をしていた。
卸すまではしてないが
家族が食べれる野菜や果物は充分にあった。
あたしが小さい頃は田んぼもあって
米も自前で作っていたのだ。
夏の暑い日も野菜たちに愛情を注ぎ
とうもろこしやスイカを食べ、
秋は栗を拾い、さつまいもを蒸かし、
冬は渋柿を干しあんぽ柿を作る。
童話かな?( ˙༥˙ )
そんなのを見て育ってるし、
天候に左右されて労力がかかる農業って
仕事としてほんとに尊敬してる。
あたしには絶対無理だ。
農家の皆さま本当に有難う。
じぃばぁが亡くなったこともあってか、
野菜を育て始めた父。
今年も箱いっぱいのジャガイモが届いたのだ。
夏に。
減らない。
全然減らない( ˙༥˙ )w
そろそろ芽が出そうなので
今日も肉じゃがに☆
【至高の肉じゃが】
これ、ほんと美味しいから
絶対やって欲しい〜。
これ知ってから
皮つきで料理するようになった。
ジャガイモの皮がいい感じで香ばしくて
むしろ最高。
しかも栄養価が高い。
さらに生ゴミも減る。
最高。
今日は一晩寝かせて
明日はホクホクで食べるのだ( › ·̮ ‹ )♡