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 調味料の配合

 図書館でまたまた良い本を見つけました。お店の名前を伏せつつ、人気レシピを掲載してくれている内容の本。これまでも何度かそういう本は読んだことがありましたが、あまり参考にならず半ばそういうもんだと諦めていました。


 今回読んだ本は一味違う。すぐ作れるレシピで、「こういう料理上手くなりたかった」がギュッと詰まっていました。洋食や和食フレンチやイタリアンまで幅広く網羅。そうそう中華もありました。


 せっかくいい本見つけて買おうとしても、絶版になっていて残念。内容が気に入ったので、ネットで中古を買い求めました。まだ届いていないけれど、手元に届くのが今から楽しみ。


 具体的に言うと肉じゃがのレシピに釘付けになりました。煮物系は意外と難しいんですよねぇ。丁度どこかのお店を参考にしたいところだった。我が家の味以外の煮物も食べてみたいそんな事って時々ありませんか?他には魚料理の煮つけも掲載されていて、助かりました。こうやって味つけするのか、とただ感心するばかり。


 さてとレシピ本が届いた暁には、どの料理からつくるとしよう。明日の献立を考えるのも楽しみです。隠し味も余すことなく載っているレシピ本。またまたいい本に会えました。


 調味料の比率だったり、意外な隠し味の発見は大変勉強になります。もう1冊気になった本もあって、一緒にネットで購入しました。なんと同じ出版社のシリーズものでした。新しい知識をどんどんインプットして、料理の腕を上げる一年にしたい。そろそろ自分も初球から中級に上がれたでしょうか。よしっ新年度の疲れを美味しいものでも食べて癒すとしますか。


 追記 習慣になると料理を作るのって楽しい。癖付けするまでがしんどいですね。料理に限らずの話ですが・・・。


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