ネスカフェゴールドブレンド3種、飲み比べてフレーバー表現の練習をしてみました。
インスタントコーヒーの定番中の定番、ネスカフェゴールドブレンド3種(ゴールドブレンド、コク深め、香り華やぐ)を飲み比べ&先日のフレーバー表現の練習をしました。
(念のため)ゴールドブレンドはインスタントコーヒーではない?
何のことかといいますと、世間一般的にも(スーパー等の店頭でも)ゴールドブレンドは「インスタントコーヒー」のコーナーに陳列されていますが、メーカーのネスレ曰く「これはもう『インスタント』ではなく、『レギュラーソリュブル(可溶性)コーヒー』だ」と、新たなジャンルとして売り出しています。
2014年に日本インスタントコーヒー協会などからも脱退したりと、ちょっとゴタゴタしたような動きもありましたが、「簡単・手軽に美味しいコーヒーが飲めたらOK!」なぼくらとしては、正直どちらでもよいのですがね。
ゴールドブレンドはどこが違うの?
通常インスタントコーヒーは「コーヒーの抽出液を乾燥させて作っている」のに対してゴールドブレンドは「微粉砕した焙煎コーヒー豆の粒を、ネスレ独自の抽出液で包み込んだ」。
そのため、豆の酸化の原因となる空気との接触を抑え、淹れたての香りと味わいを楽しめる。
インスタントというよりレギュラーコーヒーに近いのだ。
これが「レギュラーソリュブルコーヒー」の定義のようです。
はい、承知しました。
既定の1本(容量2g)で140mlで淹れると「薄く」ないですか?
まずはメーカー推奨の美味しい飲み方、2gで140mlのお湯で淹れてみます。
それも、最近YouTube動画やレシピなんかでもよく紹介されている「美味しいインスタントコーヒーの淹れ方」で試してみます(①粉を少量のお湯(8mlぐらいまで)で完全に溶かして濃い原液を作る。②その濃い原液に既定の容量までお湯を注ぐ)。
↓濃い原液を作ったところ。
↓既定の容量までお湯を注いだところ。
はい。
完成したコーヒーを飲み比べていきます。
↓テイスティングスプーンで。
3種類ともスプーンから一気に口の中に「シュッ」と吹き込みます。
で、舌先で、真ん中で、後方で味を確かめ鼻孔からは香りを嗅ぐ・・・。
本来のプロのテイスティングはそんな感じでやるのですが、ぼくは単なる愛好家。
そこまできちんとできるわけではありません、残念ながら。
でも、練習は重ねてきているので、それなりにやってみました。
で、結論から言いますと大変申し訳ないのですが、個人的には、3種類とも140mlで1杯とすると「コーヒー感が薄い」んです・・・。普段から濃いめのコーヒーばかり飲んでいるからでしょうか。
メーカーのHPでの商品紹介では、
(コーヒー感:コーヒーの味わいを数値化したもの)
ゴールドブレンド:3
コク深め:4
香り華やぐ:2
となっていますが、個人的にはどれも1~2ぐらいに感じました。
これじゃぁ、飲み比べにもフレーバー表現の練習にもならないなぁ・・・。
ぼくにとっての適量は120ml
なので、お湯の量を120mlに減らして再度チャレンジしてみました。
すると、なんとかメーカーのHPでいうコーヒー感の比率、
コク深め > ゴールドブレンド > 香り華やぐ
に感じました。
なるほど、3種の違いがはっきりわかります。
(ちなみに「香味焙煎の2種は140mlでも美味しく飲めました。また後日に書きたいと思います)
ゴールドブレンドのテイスティング
メーカーHPの「味わいの比較表」からみても、このゴールドブレンドを、
・苦味と酸味のバランス
・コクとマイルドのバランス
の、ど真ん中に置いています。
基本中の基本というわけです。
テイスティングとしては、
「スパイス系(コショウ)の香り。まろやかな酸味、やわらかな苦味でバランスが良い」
フードペアリングは、
マーガリンを多めに塗った食パン、ベーコンエッグといった朝食メニューと合いそうです。
お菓子なら、和三盆糖やきなこを使った和菓子。
岩塚製菓の「きなこ餅」とか合いますね。
(あくまで個人的な感想ですので大目にみてくださいね)
コク深めのテイスティング
つづいて「コク深め」。
テイスティングとしては、
「アーモンドの香り。やさしい酸味、厚みのある苦味でしっかりとコクがある」
フードペアリングは、ずばり、カカオ70%ぐらいのダークチョコでしょう。
バッチリ合うと思います。
ダークチョコの後に「コク深め」を口にすると、コーヒーがちょっとマイルドな味わいになってそれも楽しめます。
仕事の合間に一息つきたいときにいいですね。
香り華やぐのテイスティング
最後に「香り華やぐ」。
テイスティングとしては、
「青りんごの香り。広がりのある酸味、軽やかな苦味でまさに香り華やぐ」
フードペアリングは、コンビニスイーツのフルーツタルト系でしょうか。
(また具体的なのと巡り合えたら追記します)
仕事が終わったあと疲れをいやすには「香り華やぐ」がいいと思います。
まとめ
ゴールドブレンド:
「スパイス系(コショウ)の香り。まろやかな酸味、やわらかな苦味でバランスが良い」
マーガリンを多めに塗った食パン、ベーコンエッグといった朝食メニューと合う。お菓子なら、和三盆糖やきなこを使った和菓子。
コク深め:
「アーモンドの香り。やさしい酸味、厚みのある苦味でしっかりとコクがある」
カカオ70%ぐらいのダークチョコと合う。
仕事の合間に一息つきたいときに。
香り華やぐ:
「青りんごの香り。広がりのある酸味、軽やかな苦味でまさに香り華やぐ」
コンビニスイーツのフルーツタルト系と合いそう。
仕事が終わったあと疲れをいやしたいときに。
あくまで、「コーヒー愛好家」としての個人的な感想で、それぞれ皆さん感じ方も違うと思います。
ただ、
こうやってちょっと「ツウ」っぽく表現するのがとても楽しいのです!
今回も最後までご覧いただきありがとうございました。
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