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家カフェにハマりませんか?

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インスタントコーヒーから自家焙煎まで、家カフェ好きなぼくが、あれこれコーヒーについて綴っていきます。ぼくの体験や失敗談(?)から、皆さんの家カフェを充実させるネタをお伝えできれば…
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#おうち時間を工夫で楽しく

インスタントコーヒースティックタイプ、「ちょっと贅沢な珈琲店」産地ブレンド飲み比…

今回はAGFのインスタントコーヒースティックタイプ、「ちょっと贅沢な珈琲店」産地ブレンドア…

インスタントコーヒーを選ぶときに知っておきたい3つのポイント

皆さんはもう「推し」のインスタントコーヒーと出会っていますか? ひょっとしたら、今よりリ…

AGF「ちょっと贅沢な珈琲店」焙煎アソート飲み比べ&フレーバー表現の練習をしてみま…

先日(前編)の続きを書きます。 AGFのインスタントコーヒー「ちょっと贅沢な珈琲店」焙煎ア…

AGF「ちょっと贅沢な珈琲店」焙煎アソート飲み比べ&フレーバー表現の練習をしてみま…

今回はAGFのインスタントコーヒー「ちょっと贅沢な珈琲店」焙煎アソート(焙煎度合いによるア…

家カフェに自家焙煎珈琲を楽しもう!その4

先週の日曜日に「サンドボックス スマート コーヒーロースター」でコーヒー豆を焙煎した備忘録…

クライス2種、飲み比べてフレーバー表現の練習をしてみました。

今回は、カルディでもよく販売されているクライスの代表的な2種「クライス エクスプレス 200g…

家カフェに自家焙煎珈琲を楽しもう!その3

先週の「サンドボックス スマート コーヒーロースター」でコーヒー豆を焙煎した備忘録です。 その日は、午前中にいつもの焙煎豆屋さんに行き、 「コーヒーの香りが弱い」点を質問してみました。 すると、 「焙煎中の温度上昇がゆっくり(低い)のでは?豆の種類にもよるけど、たとえば1分あたり10度ぐらいが理想なのに、5度とかしか上がってないとか」 とのこと。 あぁ、思いっきり思いあたる・・・。 で、急いで家に帰ってさっそく焙煎開始。 豆の種類はマンデリンG1とブラジルサントスNo

ネスカフェゴールドブレンド3種、飲み比べてフレーバー表現の練習をしてみました。

インスタントコーヒーの定番中の定番、ネスカフェゴールドブレンド3種(ゴールドブレンド、コ…

コーヒー好き必見! フレーバーの分類と表現を3ステップでまとめました。

有名なカフェや喫茶店で、スペシャルティーコーヒーやシングルオリジンを味わったときに「あぁ…