見出し画像

食前酒『ブランデーサワー』

今回も前回に引き続き、食前に飲みたいカクテルをご紹介します!

前回記事はこちら↓

ブランデーサワーとは?

蒸留酒をベースに、レモンなどの酸味のある柑橘系のジュースと砂糖やシロップを加えて作られる「サワー」。
そのベースにブランデーを使用したものが「ブランデーサワー」です。

19世紀半ばから飲まれているとも言われているカクテルで、古くから親しまれているようです。

ブランデー自体はアルコール度数が高いですが、そこにレモンの酸味を加えることで爽快感のある味わいに仕上がり、飲みやすい一品となっています。

レシピ

ブランデーサワーのレシピは拘ると材料やグラスを揃えるのが少々面倒になってしまいます。
そのため、材料はブランデーとレモンジュース、砂糖のみで、グラスはサワーグラスではなくワイングラスなどで代用、といった形で楽しむのも良いかもしれませんね!
また、スライスオレンジやマラスキーノチェリーは雰囲気を出すならば買っておいたほうが良いですが、なくても十分に楽しめるかと。

材料
- ブランデー: 45ml
- レモンジュース: 20ml
- 砂糖: 5ml
- (あれば)スライスオレンジ: 適量
- (あれば)マラスキーノチェリー: 適量

作り方
1. ブランデーとレモンジュース、砂糖をシェーク
2. サワーグラスに注ぐ
3. あればスライスオレンジとマラスキーノチェリーをカクテルピンに刺して飾って完成

さいごに

今回はブランデーサワーについて見てきました。
実はこちらのレシピ、炭酸水を加えたり砂糖の量を調節したりと、色々アレンジしても美味しいカクテルとなるので是非試してみてください!

前回に引き続き食前酒についてご紹介しましたが、食前にカクテルを飲む素敵なライフスタイルをたまに送ってみるのも楽しいのではないでしょうか?

それでは、また次回の記事でお会いしましょう!


『Amazonアソシエイトプログラム』
当ブログはamazon.co.jpを宣伝しリンクすることによって、サイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイト宣伝プログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?