今日の疑問 ― サルモネラ食中毒の原因食品 ― が気になります

サルモネラ属菌による食中毒は十分に加熱していない卵・肉・魚などが原因となることが知られており、生卵、オムレツ、牛肉のたたき、レバ刺し、うなぎのかば焼きなどが原因となることが知られています。

しかし、サルモネラ食中毒のニュースをみていると、原因食品として〇月〇日の食事といった、卵・肉・魚が直接関係していない事例がほとんどのように思えます。
これらの原因食品が特定されていない食中毒は一体何が原因だったのでしょう?

保健所の調査では原因食品不明となったけど、実はあれが原因だったのではといった経験をお持ちではありませんか?

サルモネラ食中毒事件の例

◇ 桑名の飲食店で食中毒 子ども含む31人が症状訴え(2023年07月31日 19時03分 三重 NEWS WEB)
原因食品:店が提供した食事が原因

◇ 青森県内で11年ぶり“サルモネラ菌”の食中毒 男女16人が下痢・腹痛など(2023年9月12日(火) 18:53 青森テレビ)
原因食品:2つの施設が調理した弁当でしたが、県は原因となった施設を特定できなかった

◇ 白浜町 飲食店が製造・販売した弁当食べて食中毒 1人死亡(2023年08月30日 20時35分 和歌山NEWS WEB)
原因食品:飲食店の弁当


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?