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バターを作ってみよう

手作りバターの材料はとてもシンプルです。

用意するのは
・生クリーム(乳脂肪分40〜47%)
・空き瓶(蓋つき)
たったのこの2つです。

注意点:クリームは熱に弱いため、涼しい室温にし、瓶も冷やしておくと失敗しにくいです。

1.清潔な空き瓶に1/3の量の生クリームを入れます。
2.しっかりフタを閉め、上下に激しくふります。
しばらくするとホイップクリームのようにとろみがついてき、さらに振り続けるとシャバシャバと水分が出始めてきた音が聞こえます。

3.蓋を開けると小さな黄色いバターの粒子がたくさんできてきます。分離している状態です。

4.さらに振り続けるとバターの粒子がくっつき、完全に水分と固形に分かれます。
この固形がバターです。

5.水分は違う容器に取り出し、固形になったバターはさらにキッチンペーパーやガーゼなどでしっかり水分を拭きとったら完成です。

手作りバターは早めに食べきりましょう。

⚫︎バターのアレンジ方法

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