見出し画像

さまざまなヨーグルトの種類

ヨーグルトは栄養食品として優秀であり、美味しさ・食感、他の食材とも相性が良いとても魅力のある食材です。

一般的には5つのタイプに分類されます。


⚫︎プレーンヨーグルト

砂糖や香料、安定剤(寒天、ゼラチン、ペクチン)などの添加物を一切加えず、乳を乳酸菌で発酵させたヨーグルトです。
そのまま食べるだけではなく、料理にも利用できます。

⚫︎ハードヨーグルト

乳を発酵させ、果汁、甘味料、
香料や安定剤を加えてプリン状に固めたヨーグルトです。
日本で最初に販売されたのはこのタイプです。 

⚫︎ドリンクヨーグルト

ヨーグルトの組織を細かく砕いて液状にしたもの。甘味料、果汁などを加えて飲みやすくしたものが多いです。

⚫︎ソフトヨーグルト

発酵して固まったヨーグルトをかき混ぜて滑らかにし、甘味料、果汁、果肉、安定剤などを加えたものです。

⚫︎フローズンヨーグルト

ヨーグルトに空気を含ませて冷凍し、アイスクリーム状にしたものです。
凍結していますが、菌は生きています。

⚫︎まとめ

ヨーグルトは健康にも美容にもとても魅力的な食材です。

また、上記のヨーグルトの他に、
「ギリシャヨーグルト」というものもあります。

伝統的にギリシャで作られた、
発酵させてから水分を抜いて濃縮したヨーグルトです。
とてもなめらかで濃厚で、手軽にたんぱく質が摂取出来ることから、ダイエット食品として注目されています。

ぜひ、色々なヨーグルトを試してみてください!

※bitesjapansquadの投稿:kanade_mt

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?