開業までの道のり #22 ジェラートにおける「水飴とハローデックス」
ジェラート商品の試作
現在、ジェラート商品のプロトタイプを作成していますが、
ジェラートは「糖分」が重要な役割を持ちます。
その試行錯誤の経過を記せればと想います。
糖分の意味
単純に糖分の割合が低いと、
・風味が弱い
・氷点温度が高くなる
・氷結晶が大きくなる
・ツヤがでにくい
などジェラートにとって好ましくない状態の要因になります。
(詳しくはまた別項で)
美味しいジェラートを目指すにあたって
だからと言って、
甘~いジェラートにしたくはありません。
数種類の糖を効果的に使用する事が望ましく、
今回は、
水飴とハローデックスについて考えていきます。
水飴の意味
水飴は砂糖とは違い、
デンプンを酸や酵素で糖化した甘味料です。
甘味度が砂糖の40~60%なので、
甘みの調整に使用できます。
甘みの特徴としては、
ベタつきのある甘さではなく、キレの良い甘さです。
主成分はブドウ糖、麦芽糖、デキストリンなど。
ですので、
ジェラートにとってもう一つ重要な、
「固形分の調整」にも使用できます。
ハローデックス
トレハロースが有名な
株式会社林原のハローデックスについての説明です。↓
甘味度は通常の水飴よりさらに低い27%。
凍結温度が砂糖に比べ高いので、
溶けにくい、という効果も期待できます。
凍結温度が高いということは、
通常より冷やさなくても、凍結するということ。
暖かい気温での提供の対策にもなるということです。
また、スプーン通りも良くなるということ。
水飴に比べ糊臭もなくクリアです。
配合量のバランス
甘味度の種類でいうとキレが良いので、
使う素材に対してのバランスも考慮する必要がありそうです。
ねっとりとした甘さの素材には配合量を上げられますが、
さっぱりとした、「レモン」などの場合は、
酸が不必要に際立つポイントもありそうです。
そういった場合は重い甘みの果糖や、
ブラウンシュガーなどとのバランスを取っていく必要がありそうですね。
※「開業までの道のり」の経過は「店舗オープンまでの経過を公開」マガジンに収納しています。
是非そちらもご覧ください!
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