![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143247145/rectangle_large_type_2_977c4546d06f8320ba59cc08e156225c.jpeg?width=1200)
ノンアルコール・スパークリングワイン
ノンアルコールスパークリングワイン
「セレブレ」
アルコールを生成せず発酵させたぶどう果汁を使用した、
ノンアルコールスパークリングワイン。
こちらでソルベをテストしてみています。
なかなか面白い仕上がりに!
![](https://assets.st-note.com/img/1717732149420-279jWENDEg.jpg?width=1200)
トンボ飲料
こちら、「トンボ飲料」というところが販売しているのですが、
トンボ飲料、実はここ、
日本最古のラムネメーカーなんです。
有名な「タフマン」もヤクルトさんから受託生産されています。
ノンアルコールワインというまた新たな取り組み、
現代的ですね。
紅茶の成分なんかも入っていて、
料理とも楽しめますし、
僕たちのように「素材」として使用する可能性も広がります。
![](https://assets.st-note.com/img/1717732149484-WjzSfPkrqD.jpg?width=1200)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?