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小麦粉の違いがお菓子に与える変化 ティラミス編
ティラミスは、
ザバイオーネクリーム
ビスコッティと呼ばれるスポンジ生地
エスプレッソ
主に3つの要素からなるお菓子です
今回は「ビスコッティ」に使う小麦粉を
「薄力粉」と「強力粉」
それぞれ異なる種類で作った場合、
「ティラミス」の仕上がりにどんな変化を
もたらすのか検証しました。
◇ティラミスというお菓子
ティラミスはイタリア発祥のデザートです。
諸説ありますが、
1960年代のヴェネツィアで誕生した言われている
実は割と新しいデザート。
名称は、
「私を上へ引っ張って」=「私を元気づけて」という意味。
「tira(引っ張って)」+「mi(私)」+「su(上へ)」
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