見出し画像

糖アルコールとは

◇糖アルコールとは

「糖アルコール」というと

ピンとこないかもしれませんが、

「エリスリトール」「キリシトール」

なんとなく聞いたことが

あるのではないでしょうか。

近年、スーパーでも見かけるようになった

これらの化合物のグループのことを総じて

「糖アルコール」と呼びます。


◇糖アルコールの構造と作り方

糖アルコールにもいくつか種類がありますが

いずれも、各糖類の構造の中の「還元基(-CHO)」に

水素(H)を2つ添加して、アルコール基(-OH)を

含む構造に変えて作られます。

例 キリシトール


◇糖アルコールの特徴

○甘さが控えめ

元となった糖より甘味度が低くなります。


○還元基がない

構造上に還元基がないので、「メイラード反応」

が起きず、カラメル化もしにくいので

焦げ色がつきにくいです。


○虫歯になりにくい

口内の細菌は糖アルコールを代謝できない為

虫歯の原因になりにくいです。

また、抗菌作用や歯垢を減らす効果もあり

虫歯を予防にします。

○カロリーが低い

糖アルコールはそのほとんどが

小腸では消化されないため、

自ずと吸収するカロリーが低いという利点が

あります。


※bitesjapansquadの投稿 : Ironman_fe

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?